恒生电子:云技术是当前金融科技最具确定性的机会

恒生电子:云技术是当前金融科技最具确定性的机会
2019年12月14日 18:47 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:恒生电子:云技术是当前金融科技最具确定性的机会 来源:中国证券报

中证网讯(记者 孙翔峰)恒生电子副总裁王锋日前接受中国证券报记者采访时表示,金融科技发展已经成为行业共识,目前来看,云技术具有最确定性的机会。恒生电子在跟进金融科技相关技术发展的同时,将加大对云技术的投入。

“当前无论是从宏观政策还是从市场需求来看,云计算技术都已经到了爆发的节点,”王锋表示,云技术已经做好准备,随着市场各方逐渐认可,大规模广泛应用的阶段已经来临。据他介绍,目前金融机构已经在广泛布局云计算技术,一些大机构开始建设私有云,即便是小机构也开始了虚拟化等尝试。

2016年,恒生成立研究院。恒生研究院主要研究3-5年左右可以为金融行业使用的基础性技术。目前主要集中在AI、大数据、云、区块链等方面的探索。

“在这些新技术里面,云是一个非常确定的事情,我们当前这块的投入肯定持续加大,”王锋表示,目前其它金融科技技术还存在一定的应用边界,比如大数据,目前还要面对用户隐私保护等问题的挑战。

12月12日,恒生电子与阿里云在杭州达成合作,联合发布NewCloud金融领域云解决方案。本次发布的NewCloud金融领域云解决方案在原有平台的基础上,进一步集成了阿里云在IaaS领域的核心技术能力,为证券、基金、期货等金融机构提供“IaaS + PaaS”的一体化建设和运维服务,构建下一代数字化金融基础架构。

据介绍,恒生NewCloud云平台遵循云原生思想,在IaaS层,屏蔽了底层硬件的复杂性,在PaaS层,提供容器、微服务、分布式、监控、日志、API市场等云基础技术服务能力,并对金融业务模型进行抽象,提供低代码的高生产力应用开发平台。因此,恒生NewCloud云平台能够有效地提高IT架构治理水平,降本增效,助力金融机构更快速地响应业务需求。

“从传统架构到灵活可扩展的弹性架构,再到数据智能化,云计算是大势所趋。互联网行业已经发展到了‘业务系统互联网化’和‘数据在线智能化’阶段,而金融行业仍处于‘非核心系统上云’和‘基础资源全面云化’阶段。”恒生电子总裁刘曙峰在恒生NewCloud发布会上表示,“借助恒生电子在金融IT领域的市场优势与卡位优势,我们希望能和阿里云、金融机构、云生态伙伴一起,多方协作,聚合能力,开启‘云上金融’时代。”

IT云化、应用微服务化在推动业务敏捷的同时带来了一定的复杂度,包括技术复杂性、集成复杂性、部署复杂性、运维复杂性等。据了解,恒生NewCloud云平台可帮助金融机构构建云原生数字化金融基础架构,统一研发和运行技术栈,促进IT服务模式转变,从而实现整体投入成本降低和交付效率提升。同时,在这个过程中,恒生电子提供咨询、建设、运维、联合实验室等全生命周期服务,降低金融机构创新门槛。

恒生电子 云技术

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间