格力三启让利活动:驱逐劣币激发市场自净

格力三启让利活动:驱逐劣币激发市场自净
2019年12月14日 17:00 财经国家周刊

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:格力三启让利活动:驱逐劣币激发市场自净 来源:财经国家周刊

“双11”购物热潮未消,一则题为《7批次电磁炉不合格,奥克斯下架,长虹、三角仍在售》的新闻,再次激发消费者与商家之间的信任危机。“双11”“双12”等购物狂欢活动本意上是让消费者集中享受到折扣福利,可低价劣质产品的出现无疑是在以优惠之名行欺骗之实。与这些不良商家不同,继11月两次启动让利活动后,12月12日,格力再度推出“品悦”“悦风Ⅱ”系列的优质机型持续回馈消费者,让利幅度高达800-1000元/套,深层意义在于以高质量产品驱逐“劣币”,持续出击激发市场的自净功能。

根据上海市市场监督管理局的抽查结果显示,奥克斯、长虹等品牌产品在触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、机械强度、能效等级等方面指标均不符合标准要求,尤其是严重能效虚标问题更有“欺骗消费者的嫌疑”,严重侵害消费者的利益,影响行业健康有序发展。

当前,“能效虚标”已成为行业顽疾,能效补贴政策一方面促进了节能产品的普及,但同时也为个别不良商家通过不当手段逐利的行为留下可乘之机。对于普通消费者而言,能效标识几乎是判断产品能效等级的唯一途径,可对于企业的蓄意造假,消费者往往很难分辨。即便有所怀疑,也很难验证和维权,往往只能吃“哑巴亏”。

任何行业的健康发展,都离不开对规则的捍卫。如若市场乱象丛生、泥沙俱下,长远来看受害的不止是消费者,也包括行业的全体从业者。监管部门的查处和曝光,为市场划定了一条“底线”。但家电产品众多,抽查的数量有限,政府的监管未必能解决所有问题,这也使市场的自净功能显得尤为重要。此前,《绿色高效制冷行动方案》也提到,鼓励消费者监督、第三方监督、企业互查等社会监督,规范市场行为,加大消费者合法权益的保护力度。

对此,格力电器作为家电领军企业,自觉承担起净化市场风气的重任。格力连续发起三次让利行动,本次更以“品悦”“悦风Ⅱ”系列优质机型持续让利消费者,以实际行动打击低价劣质产品。在让消费者享受美好生活之余,无形中起到净化市场的榜样作用。据公告显示,“俊越”“T爽”系列产品在线上线下订单突破了620万套。格力以实惠的价格让消费者享受到高质量的产品和服务,深受消费者的欢迎和肯定。据奥维云网(AVC)统计的“双11”线上成交数据显示,在“双11空调消费者付费排行榜”中,格力以28.1%的零售份额居榜单首位。

在市场供不应求的情况下,格力三启让利活动,新增两大优质机型,持续出击加大良币驱逐劣币的效果,激发市场的自净功能,努力营造公平、正义的市场竞争环境,真正实现了企业和消费者的双赢。

格力 奥克斯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间