富士康之后,另一巨头斥资94亿在美建厂,美国却将面临一大矛盾?

富士康之后,另一巨头斥资94亿在美建厂,美国却将面临一大矛盾?
2019年12月14日 13:00 金十数据

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:富士康之后,另一巨头斥资94亿在美建厂,美国却将面临一大矛盾? 来源:金十数据

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

富士康在美投资100亿美元建厂一直备受外界关注。尽管这一项目的规模被曝出正不断缩水,尤其是工作岗位数量将从最初计划的13000个缩减为1500个,但近期郭台铭在与美国见面之后却拍胸脯承诺“会把美国工厂做好”。富士康美国投资项目恐将再起波澜,而与此同时,另一家巨头也宣布斥656亿在美建厂,但此举却遭到了美国的反对。

13000个岗位仅剩1500?富士康美国工厂项目持续生变

上周四(12月5日),鸿海集团(富士康母公司)创办人郭台铭与美国会面后表示,美国希望全球企业都能到当地投资,为当地提供更多工作机会,而美国做事很有效率,“(富士康)会把美国工厂做好”。去年6月,富士康在美国威斯康星州建立的工厂正式奠基,但这座被美国盛赞为“世界第八大奇迹”的工厂,随后却屡次传出“计划生变”的消息。

今年10月,当地媒体曝出,富士康最初承诺将在威斯康星州建立5个创新中心,但在购买的建筑设施空置几个月后却宣布将搁置创新中心的计划,并专注建设于明年投产的LCD工厂。对此,当地媒体评论称,这是近两年富士康在美国制造计划的再一次改变。

实际上,此前就有外媒指出,富士康在美建造的新工厂的规模,已经远远小于最初的设想:不仅铺设地基的范围不到100万平方英尺(美国去年曾宣布将会达2000万平方英尺),还将计划中的工作岗位数量从最初的13000个缩减为1500个。此外,富士康当前还在反复改变其最后完工的期限,最终定于2020年开放工厂。

按照当前的发展趋势,即便郭台铭承诺会将美国工厂做好,但新工厂给美国创造的经济效益显然已经大打折扣。

斥资94亿在美建厂后,塑胶巨头遭当地抵制,美国面临一大矛盾

在富士康在美建厂计划持续生变之际,另一家塑胶巨头台塑也正斥资94亿美元(约656亿元人民币)在美国路易斯安那州建立占地970万平方米的石化园区。台塑还强调该计划预计可为当地创造1200个永久就业机会,平均薪资达8.45万美元,以及多达8000个与兴建作业相关的工作机会。然而,出乎意料的是,这一建厂计划却遭到了美国的极力抵制。

当地媒体12月13日报道,美国环保组织痛批台塑,称后者不在企业所属地建厂,反而来到美国,将美国当成一个可以“肆意剥夺”的地方。当地环保组织指出,台塑的新石化园区每年将排放1350万吨温室气体。此前,台塑在得克萨斯州的工厂就曾被指控倾倒塑胶颗粒污染河流,为了和解,台塑也同意将投资5000万美元促进该地区的公益事项。

报道指出,如果台塑等石化企业遭到抵制,许多美国工人将面临失业风险。更加值得关注的是,该报道同时指出,台塑投资策略转向美国,反映了全球经济中产业角色的转变——原本以亚洲国家为主的石化产业正迁往海外,去往美国等可获取更低生产成本的国家。

而目前,台塑还正在计划投资140亿美元(约977亿元人民币)来扩大其在美国墨西哥湾沿岸地区的业务;但此举恐怕也将加剧美国当前面临一大难题,即生态环境与增加就业之间的矛盾。

消息领先一步,财富更近一步。关注「金十数据」,第一时间了解国内外财经大事件!

郭台铭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间