光环新网(300383)云计算光环笼罩,IDC新网健康扩张

光环新网(300383)云计算光环笼罩,IDC新网健康扩张
2019年12月06日 18:41 德邦证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:光环新网(300383)云计算光环笼罩,IDC新网健康扩张 来源:德邦证券

投资要点

5G云时代流量爆发,第三方IDC市场空间巨大。根据CiscoVNI预测,2017-2022全球移动流量复合增长率达46%,产生了巨大的计算、加工、存储需求。与此同时,5G时代政府和企业加速上云,云数据中心迅速增加。2018年,我国IDC市场规模约1200亿元,同比增长27%,高于全球增速。目前我国IDC服务商仍以电信运营商为主,第三方IDC具有多重优势,市场空间巨大。

深耕一线城市及周边市场,未来业绩空间充分。受市场需求驱动和网络资源影响,我国IDC聚集在经济中心城市附近。然而,北京上海严控PUE指标,未来机柜投放有限,一线城市供需关系将长期紧张。公司深耕一线城市及周边IDC市场,目前在北上及周边布局八大数据中心,在运营机柜3万余个,远期规划10万柜,随着新项目机柜的投放落地,未来业绩空间充分。

自建模式提高盈利能力,核心优势难以复制。IDC OPEX包括电费、水费、折旧摊销、网费、租金、人工等,对一线城市IDC服务商运营成本最大的是PUE值和房租物业费。公司目前在运营IDC均为自有土地+机房,较租赁和代运营模式节省成本。另一方面,电费支出存在规模效应,公司新项目向大型化集约化发展,PUE优势进一步增强。我国IDC产业还处于以新建为主的粗犷发展阶段,第三方IDC未来市场格局还将集中,公司作为第三方IDC龙头核心优势难以复制。

深度合作AWS,分享高速成长的国内云计算市场。全球公有云市场步入寡头竞争时代,AWS是全球技术体系和市场运营最成熟的云服务商,始终引领全球市场。公司作为AWS中国(北京)运营商,全方位多维度赋能AWS落地,合作粘性持续提升。中国公有云市场处在快速发展阶段,我们认为受益于政策逐步放开和用户使用习惯的改变,AWS国内份额有望提升。

投资建议。受益于流量爆发和加速上云,我国IDC和云计算市场快速成长。公司在一线城市及周边储备资源,收入增长空间充分,同时受益于自建+零售模式,盈利能力稳定。我们预计公司2019-2021年营业收入分别为73.1、93.6、118.4亿元,EPS分别为0.56、0.73、0.92,当前股价对应市盈率分别为35、27、21。分别采用动态市盈率和EV/EBITDA法估值,我们认为公司2020年合理P/E为29x-35x,合理EV/EBITDA为19x-21x,对应目标价21.2-25.6元,首次覆盖给予“增持”评级。

光环新网(300383)云计算光环笼罩,IDC新网健康扩张

光环新网 云计算

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间