面值退市没有可豁免空间

面值退市没有可豁免空间
2019年12月05日 22:12 东方财富

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:面值退市没有可豁免空间 来源:中国经济时报

*ST华业(维权)12月5日发布公告,上交所决定终止公司股票上市。根据规定,*ST华业将于12月12日进入退市整理期交易。这意味着首例豁免退市申请没有成功,交易所再度发出严格退市制度的信号。

*ST华业10月16日至11月12日连续20个交易日收盘价均低于股票面值,触及面值退市情形。自2018年12月中弘股份成为首家面值退市的公司以来,*ST华业已是A股市场第7家面值退市公司。与此前6家公司不同的是,*ST华业申请豁免退市,这在A股市场尚属首例。该公司称,“触发面值退市,很大程度上与规则不完善导致公司受限、侦办保密要求导致市场信息不对等有关。申请豁免退市,是不想留下任何遗憾。”

  从市场反映看,不支持*ST华业可豁免退市,因为这样做将破坏规则。面值退市在成熟市场上通常采用,是最为市场化的退市标准。面值退市反映出投资者“用脚投票”,充分体现优胜劣汰。在现行退市制度框架下,面值退市指标客观,没有可豁免的空间。有市场人士指出,“如果有一家公司豁免成功,以后面值退市规则就可能形同虚设。”这还会给市场带来负面效应,加剧“炒差”投机行为,导致部分资金博傻其他股票可能申请豁免退市。

  上交所在作出*ST华业终止上市的决定中表示,公司申请豁免退市没有规则依据。*ST华业股票终止上市,事实清楚,规则明确,程序合规。*ST华业股价持续低于面值,是公司基本面的真实反映,其股票因此原因退市,是投资者选择的结果。

  *ST华业内部控制失效,应收账款债权投资业务爆发重大风险,涉及多起债权及担保诉讼,部分资产和银行账户被查封冻结,2018年度公司亏损64.38亿元,2019年前三季度亏损50.49亿元,期末净资产为-48.20亿元,下属子公司违规为关联方提供大额担保,涉及金额达17.13亿元,公司持续经营能力存在重大不确定性。2018年度公司内部控制审计被出具否定意见,财务报告审计被出具无法表示意见。对于公司存在的开展债权投资业务不审慎、违规担保等违规问题,上交所于2019年7月对公司、实际控制人及相关责任人予以公开谴责等处分。对公司存在的涉嫌信息披露违法违规行为,中国证监会已于2019年7月立案调查。

  *ST华业基本面恶化,持续经营能力基本丧失,面值退市并不冤。上交所表示,退市制度是市场筛选机制,公司退出沪市主板市场,并不代表公司失去了法人主体资格,只是不适宜继续在沪市主板挂牌上市。公司摘牌后,其股票可以依法依规在全国中小企业股份转让系统挂牌交易。如果公司继续努力改善经营,积极恢复造血能力,符合条件后,还可申请重新上市。

  *ST华业申请豁免退市没有成功,再次表明交易所严格执行退市制度的态度。通过面值退市制度,进一步出清严重的问题股与亏损股,有助于净化资本市场生态环境,提高上市公司质量。对其他上市公司及大股东来说,*ST华业的退市教训值得吸取,须谨记“四个敬畏”:敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。

  对投资者来说,应该远离有面值退市风险的股票。在*ST华业股价连续低于面值期间,公司共发布11次风险提示公告,充分揭示了股票终止上市风险。但在*ST华业连续低于面值的第17个交易日(11月8日),股价涨停,成交多达7922万元。可见,仍有博傻资金忙着“刀口舔血”,*ST华业退市将令其付出代价。

(文章来源:中国经济时报)

*ST华业 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间