八亿时空,京东方的液晶车间

八亿时空,京东方的液晶车间
2019年12月05日 08:01 诗与星空

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:八亿时空,京东方的液晶车间 来源:诗与星空

文:诗与星空(ID:SingingUnderStars)

众所周知,面板行业是一个激烈竞争的行业。三星在这个领域都杀得焦头烂额,靠相对领先的技术攫取一部分高额利润。很快就会被京东方、华星光电、深天马等国内同行追上来,把价格杀到底。

随着时代的变迁,芯片、面板等产品已经成为了基础原料,是各行各业必需品。

中国所有能拿出门来和国外同行一较高下的消费产品,几乎都有面板部件。比如手机,比如电视等。

这个行业的自主可控,就显得特别重要。幸运的是,由于王东升等高瞻远瞩的企业家的开拓进取,中国的面板行业已经距离三星等顶级高手不算太远,甚至已经超越了当年卖给我们废旧生产线的LG。

中国面板行业的老大,当仁不让是王东升的京东方。不过,一个好汉三个帮,京东方也有一批出色的小弟。

八亿时空,正是京东方国产液晶材料的主要供应商。

一、京东方的配件厂

虽然登上了科创板,但八亿时空更像是京东方的配件厂。八亿时空是从中关村摆摊起家的,做兼容显示器。如今在液晶面板领域有了突破。

京东方是公司的第一大客户, 2016 年、 2017 年、 2018 年和 2019年 1-6 月,公司对京东方的销售金额分别为 5,047.78 万元、 15,991.73 万元、29,754.62 万元和 15,906.30 万元, 占营业收入的比例分别为 38.09%、 69.30%、75.51%和 77.52%, 对京东方的销售毛利分别为 2,017.24 万元、 8,872.60 万元、17,528.43 万元和 8,627.01 万元,占整体销售毛利比重分别为 42.34%、 75.56%、80.64%和 84.18%。

公司于 2015 年入围京东方供应链体系,成为其国产液晶材料的主要供应商,形成稳定的战略合作关系。

抱大腿的优势是产量和销售无忧,缺点则是一旦做大,很快抵达天花板,转型较为困难。

二、技术实力

高性能混合液晶材料的核心技术和专利长期被德国、日本等外资企业垄断。目前全球 TFT 液晶市场基本上由德国的 MERCK 和日本的 JNC、 DIC 三家垄断,其中, MERCK 在高性能 TFT 液晶材料市场上处于绝对领先地位。作为产业链中的重要组成部分,国内高性能液晶材料一直依赖进口,国产化率长期处于较低的水平,本地化进程中仍然存在许多困难和不足,特别是在快速响应、高可靠性和高穿透性液晶材料这类高端产品上,无论是基础研究还是专利布局与国外先进水平仍有明显差距。

而八亿时空是该技术国产自主可控的重要突破者,公司2012年进入该领域,2015 年,公司高性能薄膜晶体管混合液晶系列产品中的 IPS-TFT 率先对我国面板龙头企业京东方规模化供货,打破了少数外国企业长期对该产品市场的垄断。

这也符合科创板的风格:鼓励核心技术领域的自主可控。

三、业绩情况

公司成立于2004年,但一直规模不大。一直到2015年实现了高性能混合液晶材料的突破,入围京东方供应商体系,公司开始飞跃式发展。

公司的业绩,牢牢捆绑在京东方这艘航空母舰。

从短中期来看,公司的业绩无需担忧。但是长期来看,随着京东方规模抵达极限,公司也很容易到达天花板,需要做出新的突破。

公司风险也无需多说,主要还是过度依赖京东方。

四、募资用途

公司拟募资3.1亿,用于液晶材料扩产。

———— / END / ————

京东方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间