两投资项目被董事投反对票,北汽蓝谷收上交所问询函

两投资项目被董事投反对票,北汽蓝谷收上交所问询函
2019年12月03日 21:16 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:两投资项目被董事投反对票,北汽蓝谷收上交所问询函 来源:新京报

北汽蓝谷发公告称旗下两家子公司拟开展投资项目,分别是子公司卫蓝新能源产业投资有限公司(简称“卫蓝投资”)受让北汽(镇江)汽车有限公司(简称“北汽(镇江)汽车”)51%股权,并打造纯电动乘用车制造合资公司;子公司北汽新能源增资北京奥动新能源投资有限公司(简称“北京奥动”)2.57亿元,拟发展新能源出租车市场的换电服务。

不过在12月2日晚,上述两个建设项目议案受到董事反对,对项目的盈利性、投资主体持有疑问,北汽蓝谷因此被上海证券交易所问询,需作补充披露。

卫蓝投资受让北汽(镇江)51%股权

12月1日,北汽蓝谷发布公告表示,子公司卫蓝投资拟以2.2亿元现金受让北汽集团所持有的北汽(镇江)汽车的36%股权,同时以9207万元现金受让镇江市汽车产业投资有限公司所持有的北汽(镇江)汽车的15%的股权。

公告表示,根据北汽新能源的发展规划和产品开发规划,北汽新能源计划以卫蓝投资作为投资主体与麦格纳国际奥朗爱尔兰有限公司(简称“麦格纳爱尔兰”)受让北汽集团所持有的北汽(镇江)汽车的85%股权、镇江市汽车产业投资有限公司持有的镇江汽车公司的15%股权后,对北汽(镇江)汽车现有规模和资金进行适应性改造升级,打造具有成本优势和技术创新能力的纯电动乘用车制造合资公司(下称“北汽麦格纳制造合资公司项目”)。

北汽蓝谷认为,北汽新能源目前的生产基地具备EC/EX/EU等现有车型产品生产能力,与麦格纳爱尔兰的合资公司将主要生产全新开发的ARCFOX系列产品,以促进北汽新能源“产品向上、品牌向上”的发展战略目标。

北汽新能源以2.57亿元增资北京奥动

12月1日当天,北汽蓝谷还发布公告表示,子公司北汽新能源以2.57亿元现金增资北京奥动,增资后北汽新能源持有北京奥动的股权比例为30%。同时,本次交易预计影响北汽蓝谷2019年净利润减少约1352万元。

公告显示,此次增资北京奥动有多方面理由。其中包括,为加强北京市纯电动出租车推广和旅行社会责任的要求;为发展换电技术及其商业运营模式以推进纯电动汽车的发展;为整合产业链上下游,促进产业平稳发展。北汽蓝谷认为,北汽新能源投资北京奥动,将有利于促使北京奥动更好地满足新能源出租车市场对换电服务的需求,有利于公司具有换电功能的新能源汽车进一步扩大市场,有利于新能源汽车行业的发展,有利于绿色环保。

公开资料显示,北京奥动成立于2016年2月22日,注册资本为4.9亿元,北京奥动的主要业务为在北京区域市场运营的换电版出租车、网约车(下称“换电车辆” )提供换电服务。截至 2019 年11月底,北京奥动已在北京地区投入运营的换电站有41座,可为约4000辆换电车辆提供快速换电服务。

另外,截至2019年4月30日,北京奥动资产总额约4.03亿元,净资产约3.33亿元;今年1-4月营业收入361.08万元,净利润亏损1912.22万元。另据资产评估报告显示,截至2019 年4月30日,北京奥动资产股东全部权益价值为6.15亿元,增值率 84.89%。

收上交所问询函

就在两则公告发布后,12月2日晚,北汽蓝谷再发布公告表示,公司收到上海证券交易所下发的问询函,因对子公司投资北汽麦格纳制造合资公司项目、子公司对北京奥动增资等议案,有一名董事对上述两项议案投反对票,另有一名董事投弃权票,要求对此情况作补充披露。

公告表示,北汽蓝谷子公司卫蓝新能源产业投资有限公司拟以3.13亿元的价格,受让北汽(镇江)汽车有限公司51%的股权。公司董事周理焱因认为进行新生产基地投资建设的必要性和合理性都不够充分,该项目能否达成销量和盈利预测存在较大不确定性而对该议案投反对票。

因此,上交所要求北汽蓝谷需要进一步结合行业趋势、战略规划和现有产能利用率等说明该投资项目的必要性和合理性以及相关风险,并进一步说明该项目对公司经营、业绩和财务等方面的影响。

另外,在北汽新能源拟以2.57亿元现金增资北京奥动,评估增值率为84.89%。公司董事周理焱同样对该议案持反对票,并认为北京奥动连年亏损,基于评估增值率确定交易价格的合理性不够充分,且北京奥动未来能否达成收益预测效果仍存在较大不确定性。

对此,上交所要求北汽蓝谷补充披露北京奥动近年来亏损,且2018年末所有者权益为-1.38亿元的具体原因;并结合政策情况、出租车及换电站运营特点以及北京奥动的经营和财务情况进一步说明本次交易价格和评估增值的合理性,并充分提示相关风险,请资产评估机构发表意见。

新京报记者 刘阳 实习生 汪林 图片来源 企业公告截图

编辑 秦胜南 校对 刘军

上交所 投资项目 北汽蓝谷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间