邮储银行A股上市在即 战略投资者豪华名单出炉

邮储银行A股上市在即 战略投资者豪华名单出炉
2019年12月03日 09:45 金卡生活

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:邮储银行A股上市在即 战略投资者豪华名单出炉 来源:金卡生活

12月1日,邮储银行在上海证券交易所发布《网下初步配售结果及网上中签结果公告》,最终获配的战略投资者共有8家,其中华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、易方达基金、招商基金及南方基金6家战略配售基金首次悉数到场并顶格申配。由此,邮储银行成为近年来A股市场认购规模最大,战略投资者阵容最“豪华”的IPO项目。

根据公告显示,邮储银行本次发行股份数量为5,172,164,200股,约占发行后总股本的比例为6.00%(超额配售选择权行使前),全部为公开发行新股,不设老股转让。发行人授予联席主承销商不超过初始发行数量 15%的超额配售选择权(或称“绿鞋”),若绿鞋全额行使,则发行总股数将扩大至5,947,988,200股,约占发行后总股本的比例为 6.84%(超额配售选择权全额行使后)。

邮储银行的认购三大特点

作为近年来A股市场规模最大的IPO项目,邮储银行的认购规模超万亿并呈现三大特点。

第一,认购金额庞大。据悉,邮储银行网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,由此可见投资者们对邮储银行信心十足。

第二,机构投资者占比高。邮储银行的战略配售及网下机构投资者合计获配量高达发行总规模的56.5%,创近年来新高,体现了专业投资者对其投资价值的看好。

第三,融资规模创新高。邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,“绿鞋”后规模预计达327.1亿元,网上申购倍数为120倍,而如果不考虑“绿鞋”,邮储银行网上初始申购倍数为220倍。

在近期市场波动等外部环境因素下,邮储银行仍然得到网上、网下投资者的充分信任和高度认可,据《中国经济时报》报道,邮储银行在A股银行股中具有较强的稀缺性,将为A股投资者、尤其是中小投资者提供优质标的增量股份供给,满足A股投资者对优质A股标的的配置需求。此外,邮储银行也获得了机构投资者的专业认可,一方面体现A股新股发行进一步理性化市场化,资本市场价值发现能力逐渐增强,另一方面也是资本市场充分发挥调节机制的积极结果,是我国资本市场的长期健康发展的一种有益探索和尝试。

实力过硬,资产质量优于行业平均水平

在天生优质的零售基因推动下,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业,拥有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市),服务个人客户近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%。截至2019年6月末,邮储银行的资产规模达10.07万亿元,而不良贷款率仅为0.82%,显著低于行业平均水。可见,邮储银行所持有的资产质量较为优异。

此外,根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,2019年其营业收入及净利润也取得了较为可观的成绩,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

国盛证券分析称,邮储银行拥有扎实的网点、存款、客户基础,且在国有大行中成长性较好,展望未来,利用独一无二的邮银合作体系,其资产业务、中间业务空间较大。本次A股IPO完成后,可有效补充邮储银行核心一级资本,提升资本充足率,为未来业务扩张打开空间。

邮储银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间