广发证券--国防军工行业2020年投资策略:景气度提升,改革深化,板块有望迎来反转【行业研究】

广发证券--国防军工行业2020年投资策略:景气度提升,改革深化,板块有望迎来反转【行业研究】
2019年12月03日 09:53 广发证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:广发证券--国防军工行业2020年投资策略:景气度提升,改革深化,板块有望迎来反转【行业研究】 来源:广发证券

【研究报告内容摘要】

看好 2020年行业的高景气度。部分公司在 2019年三季报中已反映出较高景气度,2020年是“十三五”末年,是装备交付的高峰期,且国产替代处于持续推进阶段,在装备交付及国产替代的综合影响下,预计行业景气度有望进一步提升。

核心军工资产证券化有望加速,关注市场预期变化带来估值弹性。我们依然坚持资产证券化同样存在五年周期的判断,国资管理正由“管企业”向“管资本”转变,资产证券化将是国资发展的大方向。军工集团的资产证券化率低于央企平均水平,目前的政策环境较好,股价与估值处于底部区间,军工集团在资产证券化上存在较大的灵活性,有利于未上市资产的价值实现。我们认为,军工资产证券化在十三五末有望加速,当前市场预期及板块估值都处于低点,建议关注资产证券化率较低的军工集团,以及军工科研院所优质资产的证券化进展,军工资产证券化加速有望引导市场预期提升,带来估值弹性。

股权激励力度加大,有望加速推广,军工企业经营效率有望持续改善。

国资委对央企控股上市公司股权激励的要求体现出“强激励、严要求”的特征,股权激励力度加大,有望充分调动企业核心骨干的积极性,激发企业活力。中航光电中航沈飞的股权激励具有示范效应,有望在军工集团中全面推广,有望带动相关公司经营效率持续提升。

2020年军工板块有望迎来反转。展望 2020年,我们认为,随着行业景气度进一步提升、行业经营效率的改善、军工集团资本证券化动作的加强,2020年军工板块有望迎来反转,看好军工板块取得相对收益和绝对收益的投资机会。从时间上来讲,一季度是重要事件节点,关注公司业绩预告以及行业新订单情况,行业景气度有望得到进一步确认;年中关注股权激励的推广以及军工资产证券化的持续推进。

投资建议:我们建议军工行业投资布局三大领域:

(1)总装板块:受装备交付影响最为显著,重点推荐中直股份、中航沈飞、内蒙一机,以及业绩有望反转的航发动力;

(2)核心器件及材料:连接器—航天电器、中航光电,北斗—海格通信,材料—光威复材;

(3)国企改革:

关注中国船舶中船防务中航机电四创电子杰赛科技

风险提示:资产注入进度与方案具有不确定性,相关改革政策进度低于预期,科研院所改制进度具有不确定性,相关装备研发进度低于预期。相关公司外延并购具有不确定性,军品订单具有不确定性,毛利率下降的风险。

广发证券 资产证券化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间