正邦科技11月出栏数据个人解读

正邦科技11月出栏数据个人解读
2019年12月03日 21:00 只为猪八

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:正邦科技11月出栏数据个人解读 来源:只为猪八

来源:雪球App,作者: 只为猪八,(https://xueqiu.com/3778711419/136756819)

$正邦科技(SZ002157)$$天邦股份(SZ002124)$$牧原股份(SZ002714)$今天晚上出乎很多人的意料,正邦科技提前公布了11月的出栏月报。总体来看,我觉得还不错,至少符合甚至小幅超出了我的预期。

首先,要表扬公司的透明化程度大幅提高,从上个月的商品猪均价,到这个月的出栏均重,专业化水平不断提高,如果下个月能清楚地写明种猪、商品猪和仔猪具体的比例,那就更加完美,对于机构而言,透明化程度的提升意味着寻求公司确定性道路上的障碍进一步减轻。

第二,从出栏量来看,11月数据35.53w,10月31.41w,环比提升13.09%,符合预期。根据正邦科技公开信息的年度出栏规划来算,12月出栏范围在34-74w之间,大概率超过11月的35w的数据;另外从公司三季度的存货和生产性资产来看,明年一季度开始出栏量大幅提升,所以对于正邦科技而言,10月31w的出栏量就是出栏底,当前出栏反转预期得到证实。

第三,从均重来看,商品猪均重115kg,超出预期。由于最先公布数据的天邦均重很不理想,而且天邦大部分的产能都在南方,其实11月疫情北方的损失更惨重,所以上市公司的防疫能力再一次被质疑,这一次正邦还是顶住了压力,115kg的均重比10月112kg的均重还有提升,这还是11月疫情反复的情况下所发生的,确实值得表扬。所以正邦当下的防疫能力应该可以彻底摆脱三季度时候的烙印了。均重提升由于有瓶颈,不能有反转,但是可以确认边际效应进一步改善,12月的均重至少不会比11月的均重差,今后如果可以保持在112kg以上,成本端的压力会明显下降。

第四,均价30.5元,比起10月的34元,下降幅度比较大。而且根据猪易通11月的全国生猪出栏均价来看,也差的比较多。均价偏低应该是这份月报的瑕疵之一。主要原因分析:1、疫情防疫较好,没有在月初价格较高的时候提前出栏,而是压到了体重上来后,月中或者月底的时候出栏;2、大部分商品猪由北方产区提供,北方11月疫情严重,猪价很低,公司考虑到疫情的反复以及中南地区禁调的问题,选择了南方的继续压栏和北方产区的集中出栏策略。3、出栏的商品猪中,有一部分大猪,均价偏低,影响了总体均价。总体来看,11月的均价偏低影响有限,主要是因为11月猪价大跌和疫情反复以及中南禁调影响下,短期出栏策略的调整,随着12月猪价的反弹,公司北方产区出栏的集中释放后,12月的出栏均价大概率会有明显提升。

第五、育肥猪以及仔猪的占比。根据11月的出栏量和销售收入来测算,预计正邦11月出栏25w商品猪和10w仔猪。很多投资者认为商品猪出栏量太少,年底的产能规划更多的需要仔猪来凑数。这个问题需要从不同的角度去分析,首先根据正邦三季度的母猪数量和公开透露的年度母猪数量,公司明年的产仔量非常夸张,现在卖仔猪也不影响明年的育肥规划;此外,公司从10月开始已经不需要外购仔猪了,而且还卖了7000多头仔猪,考虑到正邦三季度的损失惨重,育肥猪的恢复速度没那么快,所以在明年仔猪充足的前提下,四季度适当的卖一些仔猪来完成年底规划也无可厚非,只要不是做二道贩子,既是卖仔猪,利润也非常可观。

总结:正邦由于10月和11月的月报都已披露,另外根据年底550-600w出栏的规划定性,12月的大致出栏数量也可以预测(个人预计在38-42w之间),考虑到正邦目前防疫做的比较出色,业绩确定性方面也有较大提升,再加上12月猪价又有强烈反弹预期,12月的利润将更加出色,利润的逐月提升边际改善逻辑也在逐步兑现。由于目前大资金炒作的逻辑还是停留于今年四季度的利润上,所以正邦科技四季度的利润保守预测5亿(10月)+5亿(11月)+7亿(12月)+5.6亿(投资收益)=22.6亿,扣非的话是17亿,业绩兑现程度还是非常高的,这份成绩单也将对明年的业绩释放带来极具重要的参考价值。另外,你们觉得市场杀天邦是因为出栏量少吗?完全不是,只是因为均重低,防疫不过关,你仔猪留着育肥到明年出栏也没人信可以兑现收益啊,天邦的产能可是集中在南方的,这次提前出栏真的不应该,所以天邦这段时间需要板块抗着走。

ps:只要新希望、牧原、温氏股份的数据不崩,板块的反弹行情绝对可期。正邦科技带动人气,几只大猪则提供稳定预期,明年行情的提前预热。怎么办,想了想,我还是要坚定看空生猪养殖板块,主力,你看到了吗?

正邦科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间