长安汽车新能源子公司引入4家战投助力转型

长安汽车新能源子公司引入4家战投助力转型
2019年12月03日 21:37 同花顺

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:长安汽车新能源子公司引入4家战投助力转型 来源:中国证券网

上证报中国证券网讯 长安汽车新能源子公司“混改”落定。公司12月3日晚间宣布,自9月30日全资子公司新能源科技公司在上海联合产权交易所公开挂牌以来,截至当天,共有4家战略投资者递交了投资意向登记材料,并缴纳保证金。本次增资完成后,公司持有的新能源公司的股权比例由100%下降为48.9546%,丧失控制权。公司表示,通过引入优质社会资本,能够助推新能源汽车业务加速发展,从而加速“香格里拉计划”的布局落地实施。

根据公告,此次引入的4家战投分别为:南京润科产业投资有限公司、重庆长新股权投资基金合伙企业、重庆两江新区承为股权投资基金合伙企业(有限合伙)和重庆南方工业股权投资基金合伙企业(有限合伙),分别拟增资金额10亿元、10亿元、7.4亿元和1亿元,占增资后的长安新能源科技公司的股比分别为17.9737%、17.9737%、13.3006%和1.7974%。新能源公司注册资本将由9900万元增至约2.02亿元,并由长安汽车的全资子公司变为联营公司。南京润科为南京地方国资背景,长新基金和两江基金则为重庆地方国资背景,南方工业基金则兼具央企、地方国资和民营资本混合属性。

谈及此次增资的目的,长安汽车表示,新能源汽车市场已成为国内外整车企业必争之地,市场竞争激烈,新能源科技公司单独依靠长安自身力量来发展难度势必会持续加大。为了增强其发展活力,提高其运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,需引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现新能源公司的顺利转型。

本次增资完成后,由于长安汽车丧失对新能源公司的控制权,公司初步预计,放弃权利事项对合并报表产生的影响为增加净利润22.91亿元。

长安汽车同时公告,11月29日,公司收到重庆市江北区就业和人才服务局稳岗返还资金约2.13亿元,该笔财政补贴将计入当期损益。今年前三季度,公司归母净利润为-26.61亿元,亏损额呈现逐季减少态势。(王屹)

新能源公司 股权投资基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间