贵人鸟“惊魂”:6亿元债券再度违约 总负债33亿货币资金仅1500万

贵人鸟“惊魂”:6亿元债券再度违约 总负债33亿货币资金仅1500万
2019年12月03日 21:22 时间财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:贵人鸟“惊魂”:6亿元债券再度违约 总负债33亿货币资金仅1500万 来源:时间财经

多次被下调评级。

12月3日,贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)发布公告称,由于流动性紧张,未能按期偿付“贵人鸟股份有限公司2014年公司债券”(以下简称“14 贵人鸟”)本息共计6.47亿元。即日起,“14 贵人鸟”公司债券将在上海证券交易所固定收益证券综合电子平台停牌。

实际上市场对于“14贵人鸟”违约早有预期,今年11月12日,联合信用评级有限公司曾将贵人鸟公司的主体信用等级和“14贵人鸟”的债项信用评级均下调至“CC”,根据联合信用评级公司的文件,主体信用等级“CC”意味着在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务。

北京京安律师事务所张越律师告诉时间财经:“如果贵人鸟不能与债权人达成和解或者清偿,存在停牌风险,甚至是退市,如果最终资不抵债可能发生破产。”

对此,时间财经联系贵人鸟相关负责人颜女士,对方表示需要请示领导回复,截止发稿时间财经未收到任何回复。

冬月“惊魂”

根据公告,贵人鸟于2014年12月3日发行“14贵人鸟”公司债,发行总额8亿元,债券托管人为瑞银证券。“14贵人鸟”的发行期为5年,初始票面利率6.8%,发行第三年末(2017年12月3日)持有人可以选择上调票面利率至7%或者回售债券。

今年双11,托管人“瑞银证券”召开了第一次“14贵人鸟”债券持有人大会,35名债券持有人和委托代理人参加,根据大会决议,债权人向贵人鸟提出了8项要求,包括提供债券清偿保障措施、增信措施、加强沟通、披露控股股东财务信息、禁止贵人鸟偿还其他债务等。

实际上,这已经不是贵人鸟近期的第一次债务违约。同样在今年双11,贵人鸟2016 年度第一期非公开定向债务融资工具(以下简称“16 贵人鸟 PPN001”)到期,贵人鸟因流动性趋紧未能及时偿还,构成违约。根据当时的公告,“16贵人鸟 PPN001”是在银行间市场非公开定向发行,发行总额5亿元,利率为5%,主承销商是光大银行

过去数年,贵人鸟多次在公开市场和银行间市场举债,根据上海清算所的数据,2015年10月至今,贵人鸟在银行间市场发行了15期债券,除了上述的“16 贵人鸟PPN001”,还有一笔3亿元的中期票据,以及13笔短期和超短期融资券。

贵人鸟的控股股东贵人鸟集团也不好过。今年8月贵人鸟曾发布公告称,因中原信托与林天福、贵人鸟投资有限公司、贵人鸟集团借款合同纠纷一案,贵人鸟集团持有的约51.7%股份已被福建省泉州市中级人民法院司法冻结,约占其持有总数的2/3。

这只是一串连锁反应的开始。11月19日和11月22日,贵人鸟连续发布公告,称两名债权人浙商金汇信托和厦门国际信托向法院申请强制执行,控股股东持有的总计约占总股本10.77%的股份被法院拍卖,以贵人鸟当前市值计算价值约为2.7亿元。

期间贵人鸟也并非没有想过断臂自救。2018年12月,贵人鸟拟以3.0006亿元的价格,将持有的湖北杰之行体育产业发展股份有限公司50.01%的股权分两次出售给自然人陈光雄。按照协议,陈光雄应在4月和10月分别支付1.2亿和1.8006亿元,但两次均发生违约,之后双人从新签订协议,约定在2020年12月前分批付清。

在当时的公告中,贵人鸟表示考虑当前市场环境,签订补充协议,对付款安排、期限及担保事项进行调整,在能够保障出售资产顺利进行的同时,也有利于稳步补充公司流动性,不存在损害公司股东权益的情况。而就在10天后,“16 贵人鸟 PPN001”违约事件爆发。

“鞋王”怎么了?

曾经的贵人鸟是无可争议的“中国鞋王”。

1987年贵人鸟正式成立,由于品牌定位高性价而深受消费者的喜爱。2007年贵人鸟定下“无人可挡”的战略目标,巅峰时期拥有超过5000家门店,甚至请来刘德华和张柏芝两位天王天后做代言。据胡润百富榜,2015年贵人鸟实控人林天福身家为190亿元,成为当年的泉州首富。

2014年1月贵人鸟登录上交所,其后股价从12元一路飙升至60多元,市值一度突破400亿元。但在2018年6月,贵人鸟遭遇股价闪崩,一度连续六日跌停,股价一个月内从将近25元跌至10元,也引发了后续的一连串债务危机,截止12月3日收盘时贵人鸟股价仅有3.99元,市值只剩25亿。

引发那次股价闪崩的原因众说纷纭,其中一种观点认为上市以来,贵人鸟主营业务承压、资本运作过于频繁是诱因之一。

来自:同花顺财经

上市第一年,贵人鸟就遭遇了营收、净利“双杀”,之后几年依靠“买买买”营收有所增长,但净利润却不升反降,遭遇“滑铁卢”的2018年更是亏损达到惊人的6.86亿。财报显示,截至2019年9末,贵人鸟总负债33.4亿元,资产负债率为68.42%。

来自:贵人鸟财报

根据财报,2019年Q3贵人鸟的总营收3.59亿,截止9月30日尚拥有2516家门店。单看贵人鸟品牌在国内的营收,与耐克、阿迪等国际大牌相比也毫不逊色。但期内贵人鸟的归母净亏损却高达1.66亿,期末账面上的货币资金更是只有1500万元。

数据来自:公开资料

业绩承压,贵人鸟在资本市场却动作频频。2015年以来贵人鸟入股了多家公司,包括虎扑体育、零售商湖北杰之行、厦门名鞋库等,其中部分如上图所示。贵人鸟投资的这些公司大部分业绩不佳,大举借债带来的利息负担,加上杰之行这样的公司带来的连带担保责任,这些似乎都成为压倒贵人鸟的“稻草”。(北京时间财经 欧阳风)

贵人鸟 债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间