钾肥之王百亿资产又流拍了 20万人围观但无人出手

钾肥之王百亿资产又流拍了 20万人围观但无人出手
2019年12月03日 20:49 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  钾肥之王青海盐湖工业股份有限公司(000792.SZ,即*ST盐湖,下称盐湖股份)旗下百亿资产仍未找到买家。

  12月3日,盐湖股份的三笔资产在阿里平台公开二次竞拍结束,共吸引了超过20万次的围观,但无人报名参与竞买,再次流拍。

  11月18日,盐湖股份连发三份拍卖公告,拟于11月23日9时-11月24日9时进行首次公开拍卖。

  拍卖标的分别为盐湖镁业88.30%股权和349.50亿元应收债权,起拍价为124.31亿元;海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权,起拍价为22.99亿元;盐湖股份化工分公司的资产包,评估值43.83亿元,起拍价30.68亿元。

  由此计算,这三项资产起拍价合计约178亿元。

  11月24日,淘宝网司法拍卖网络平台显示,这三场拍卖均因无人报名竞拍全部流拍。

  盐湖股份11月25日公告称,根据《财产管理及变价方案》的规定,前次拍卖未能成交的,下次拍卖降价幅度不超过30%。

  此次二次拍卖中,三项资产起拍价合计约124.6亿元,在首次竞拍的价格上再打七折。

  其中,盐湖镁业股权及应收债权的起拍价降至87亿元;海纳化工股权和应收债权起拍价降至16.1亿元,化工分公司资产包起拍价降至21.48亿元。

  盐湖股份投资者关系顾问告诉界面新闻记者,盐湖股份上述资产将继续竞拍,下一次拍卖价格下调不会超过30%。

  盐湖股份创建于1958年,1997年在深交所上市,主营业务为氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块设计年产能达500万吨,因此其被称为中国钾肥之王。

  2017年起,盐湖股份出现连续亏损。其当年亏损41.6亿元,净利润同比暴降1318.77%,是该公司上市以来首次年度亏损;2018年再亏损34.96亿元。

  连续两年亏损使盐湖股份存在较大保壳压力。今年4月30日,盐湖股份被实施退市风险警示,并由“盐湖股份”变更为“ST盐湖”。

  若盐湖股份2019年度经审计净利润继续为负值,公司股票将面临暂停上市的风险。

  在拍卖资产的同时,盐湖股份也在招募战略投资者。

  8月17日,盐湖股份发布公告称,其收到债权人格尔木泰山实业有限公司(下称泰山实业)的《重整申请通知书》。事由是盐湖股份未能偿还后者439万元欠款。

  10月8日,盐湖股份收到青海省西宁市中级人民法院的民事裁定书,裁定受理泰山实业对盐湖股份的重整申请,并指定清算组担任盐湖股份管理人。

  10月30日,盐湖股份管理人在“全国企业破产重整案件信息网”发布战略投资者招募公告,面向全国公开招募战略投资者。

  至今,中国中化集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司等两家意向战略投资者向管理人提交了报名材料。

  11月26日,盐湖股份公告称,共有1038家债权人向管理人申报债权,申报金额约为484.78亿元。截至当日,管理人已初步审查确定的债权金额约为453.75亿元。

  上述拍卖资产,也是盐湖股份陷入亏损的重要因素。

  根据盐湖股份今年1月披露的财报,造成公司亏损的主要板块是盐湖资源综合利用化工板块和镁板块。

  其中,盐湖资源综合利用化工板块的“综合利用一、二期项目”,预计2018年亏损7.67亿元;盐湖海纳PVC一体化项目受安全事故影响停产,预计亏损11.02亿元;盐湖股份的金属镁一体化项目,预计亏损47.01亿元。

  今年三季度报告显示,盐湖股份前三季度实现营收154.78亿元,同比增长22.55%;亏损5.04亿元,亏损额同比增长58.49%。

  截至今日收盘,盐湖股份股价报收8.57元,下跌0.7%。

股权 拍卖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间