老板被抓高管离职 员工仅剩10人 股价已跌99% 这只股票今天又刷屏了

老板被抓高管离职 员工仅剩10人 股价已跌99% 这只股票今天又刷屏了
2019年12月03日 20:30 东方财富

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:老板被抓高管离职 员工仅剩10人 股价已跌99% 这只股票今天又刷屏了 来源:第一财经

  前不久因实控人冯鑫被抓而刷屏的暴风集团(维权),今天再一次点燃了朋友圈。

  昨晚,暴风集团发布公告称,公司经营状况发生重大不利变化,人员持续大量流失,除冯鑫之外,公司的高管已全部辞职,协助处理信息披露事务的证券事务代表也已经辞职,公司目前仅剩十余人。

  此外,暴风集团还在公告中表示,由于资金状况紧张,公司存在拖欠部分员工工资的情形;公司存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险;公司目前资金状况紧张,存在持续经营困难的风险等其他风险。

  有意思的是,既然负责公告披露的证代已经辞职,这篇公告是谁写的呢?

冯鑫身兼董事长、总经理、董秘

  查阅公告显示,暴风集团的董秘已于去年3月辞职,此后,董秘一职一直由公司实控人,即公司的董事长兼总经理冯鑫兼任。

  今年7月28日,冯鑫被批捕后,暴风集团陷入更加混乱的状态,副总、CFO、证代纷纷辞职,公司经营陷入停滞。

  目前,暴风集团高管只剩下冯鑫“一根独苗”,而冯鑫本人目前也已身陷囹圄。如此看来,暴风集团不仅年报无人能做,就连信息披露恐怕也难以完成了。

公司员工仅剩十几人

  不仅高管只剩冯鑫一人“裸奔”,就连公司的普通员工,目前也只剩下10余人了。

  根据最新公告,近期公司主要业务陷入停顿状态,存在拖欠部分员工工资的情形。公司员工持续大量流失,目前仅剩10余人。

  此前北京证监局曾于10月21日召开紧急协调会,要求公司董事会、监事会及在岗人员坚守岗位、尽职履责,全力维护公司经营稳定,对履职不力的,北京证监局将依据相关规定追责。

  然而,就在协调会召开的10天后,10月31日,公司副总经理张鹏宇、首席财务官张丽娜、证券事务代表于兆辉辞职。

非但“人去”,更有“楼空”

  除了高管离职、员工仅剩十余人之外,暴风集团更将面临没有办公场地的窘境。

  根据公告,目前公司的办公场地租金支付到2020年2月底。由于公司业务陷入停顿,面临无业务收入来源的风险,届时如果无法及时缴纳租金,将面临无办公场地的风险。

  到时候,这十几个员工(如果还没有辞职的话)将在哪里办公呢?

  一周前,央视记者曾去暴风集团的办公地点进行探访,在大厦一楼的公司楼层指引上,已经没有了暴风集团的名字。而暴风集团曾经办公的13楼已经空荡荡,只剩下几个装修工人在作业。

  然而,就在几个月前,这里还呈现出一片繁忙的景象。

  随着冯鑫被批捕,他的暴风集团瞬间崩塌。业务停滞,收入无源,高管及员工离职,办公场地人去楼空,暴风网站及APP也已无法登录。

  记者登录暴风官网发现,网站已剩下一个“空壳”,首页上的视频都没有封面图。

  记者尝试点开一个视频,发现在加载了很久之后,依然弹出一个加载失败的页面。

  除了网站之外,暴风影音的APP同样也打不开。

  此前在11月27日,暴风集团公告称,公司因拖欠合作方机房服务器托管费用,合作方已终止提供服务,导致公司网站和手机客户端不能正常提供服务。

  也就是说,暴风集团因为付不出租借服务器的钱,导致官网和APP“挂”了,而两个月后也非常可能因付不起钱,导致公司没有办公场所。甚至,如果这段时间公司继续拖欠工资的话,弄不好在明年2月办公场地租期到期前,这仅有的十几名员工可能已经离职了。

入不敷出

  在公司经营停滞,无收入来源的同时,暴风集团还欠了大笔的债务。公告显示,近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元。公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

  也就是说,公司目前非但没钱赚,还倒欠人家近5亿元。且公司明确表示,存在还不出钱的法律风险。

存在暂停上市风险

  在此次发布的公告中,暴风集团表示,公司尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

  根据相关法律法规的规定,上市公司须在每年4月底之前披露年报。一旦在年报披露届满日(即4月30日)起两个月内(即6月底)仍未披露年度报告,深交所有权决定该公司暂停上市。换句话说,如果暴风集团始终没钱聘请首席财务官和审计机构来做年报,那么明年6月底深交所就可按有关规定决定其暂停上市。

  事实上,自8月30日以来,暴风集团每周都会发布股票存在被暂停上市的风险提示公告,至今已连续发了13周。

昔日“股王”如今只剩壳

  其实,稍稍熟悉A股市场的投资者应该都记得,暴风集团当年是当之无愧的“股王”。

  2015年3月登陆创业板后,该股股价从发行价7.14元一路狂飙,在不到2个月的时间里最高上涨至327元,涨幅高达45倍!尽管当时A股正处于“杠杆牛”,创业板指一路高歌猛进,但同期涨幅也仅54%而已,而暴风集团的涨幅是创业板指的80多倍!

  支撑暴风股价如“暴风”一般上涨的,是其IPO材料中所披露的优秀的业绩。

  上市前的2012-2014年,公司营业收入分别为2.52亿元、3.25亿元、3.86亿元,净利润分别为5584.73万元、3853.73万元、4194.15万元。

  上市当年的2015年,其营业收入更是高达6.52亿元,同比大增68.85%,净利润1.73亿元,同比增长313.23%。

  此后几年,虽然公司营收依然在增长,但净利润却连年亏损。2018年,公司更是出现了巨亏。

  随着A股从“杠杆牛”转入大跌行情,以及暴风集团盈利能力的突然变脸,公司股价自此一路下跌。令人讽刺的是,同当时暴风集团最高价327元相比,今天其收盘价3.27元,正好是当年“高光时刻”的1%,这不禁让人唏嘘不已。

  暴风影音这个当年伴随了80后、90后青春记忆的播放器,最终也跟随着其同行土豆、乐视、PPS黯然退场。

  互联网行业的变革如此之快,快到以月来计算。正如行业里一句名言所说——任何互联网公司距离倒闭只有三个月。如果一家公司固守原有的盈利模式而不随着行业的变革而进行改革的话,可能忽然有一天会发现,原先非常赚钱的模式突然变得不灵了。这时,公司距离倒闭,可能真的就剩下三个月了。

  (恩,从现在算起到明年2月暴风集团办公场地租约到期,差不多也就剩下不到三个月了。)

  或许,这是每一个科技行业的创业者必须重视的事情。

(文章来源:第一财经)

股价 暴风集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间