千山药机:再回首 烟花易冷

千山药机:再回首 烟花易冷
2019年12月03日 20:04 股票必读

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:千山药机(维权):再回首 烟花易冷 来源:股票必读

每个上市企业都在A股演绎着不同、但属于自己的故事,今天的场子是属于千山药机(300216)(300216)的。不出意外的话,千山药机会被强制退市。

千山药机:烟花易冷

也许在千山药机的掌权者看来,做烟花生意也如同瞬息万变的烟花一样,巨大的烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,财富似乎触手可及。看着一笔笔数字接连印在财务报表上,在烟花变成财富的一瞬间,千山药机对未来的无限希望也同样绽放了。

但千山药机的掌舵者似乎不明白,除了有盛世繁华的迷人模样,烟花最擅长还是转瞬即逝。2019年12月3日,随着证监会的处罚下发,千山药机那被粉饰过财报也如同冷却的烟花,公司美艳的面孔被撕开,露出丑陋干瘪的肉。

千山药机的“烟花案”最早能回溯到2014年,那一年千山药机与华冠花炮签订了烟花生产线合同,销售数量10条,销售金额1.05亿元。烟花给千山药机带来的好处也是显而易见的。

在次年的年报上,千山药机写着“2015年完成10条烟花生产线的生产交付和调试安装,收到销售回款7883.1万元,确认了销售收入8974.36万元、利润 5769.37万元。”似乎一切如同绽放的烟花一样,那么美好。如果不是被监管部门注意到的话...

经查,华冠花炮2015年至证监会现场调查截止时未取得安全监管部门核准的生产许可证,也未完成相关烟花生产线的安装和厂房建设。截至2017年12月31日,千山药机实际仅向华冠花炮交付1条烟花生产线,作为华冠花炮试验和展示使用。立案调查后,公司才于2018 年2月6日至10日向华冠花炮交付剩下的生产线。

烟花炫耀后,一切的假象都会显现。在整个销售及回款过程中,千山药机没有向华冠花炮开具烟花生产线的销售发票,其账目记录的银行账户并不存在。华冠花炮2014年至2016年没有向千山药机转入任何资金!!2017年向千山药机转入的6500万元实为另一家公司向千山药机提供的借款!!

“千山药机2015年确认烟花生产线的销售收入不符合《企业会计准则第14号-收入》 以及公司对外披露的收入确认会计政策。上述行为导致公司2015年虚增收入8974.36万元,虚增利润5769.37万元。”冰冷的宣判充斥在千山药机的耳边,千山药机想,这就够了,这就够了。但是它明白,自己恐怕逃不过去了,他做的远不止这些。

假作真真亦假

2015年,千山药机虚构6 家客户的销售回款。

通过虚构销售回款,虚减了应收账款1.32亿元。根据公司会计政策及相关应收账款账龄测算,公司当年少计提2015年坏账准2181.16万元,虚增利润2181.16万元。千山药机虚构销售回款、虚减应收账款及坏账准备,虚增销售收入,导致2015年度利润虚增7950.53万元,占当年年度报告披露利润总额的95.76%!!

2016年,年度报告存在虚假记载。

未如实对解除与太平洋证券的应收账款保理业务进行会计处理,虚减应收账款、坏账准备、虚增利润。导致2016年度虚减应收账款1.17亿元,虚减应收账款坏账准备1.17亿元,虚增利润1.17亿元,占2016年年度报告披露利润总额的52.21%。

虚增销售收入、虚增利润。违规确认与华冠花炮的烟花生产线销售收入。导致公司 2016年虚增收入2.24亿元,虚增利润1.37亿元。

违规确认与中苋科技的捆包机生产线销售收入。导致公司2016年虚增销售收入 1.37亿元,虚增利润 8016.7万元。

虚增在建工程。千山药机2016年年度报告以虚列或支付他方银行存款方式和虚列银行承兑汇票背书方式,虚增在建工程9166.23万元,占公司2016年年度报告披露总资产的2.24%、占归属于上市公司股东净资产的9.75%。

虚减坏账准备、虚增利润。按照公司应收账款会计政策及相关应收账款账龄测算,千山药机2016年少计提坏账准备 2327.18万元,虚增利润2327.18万元,占当年年报披露利润总额的10.42%。

综上,千山药机虚增在建工程、虚减应收账款及坏账准备、虚增销售收入,导致2016年虚增利润总额3.57亿元,占当年年度报告披露利润总额的160.05%。

2017 年未按规定对关联方非经营性占用公司资金履行临时报告义务。

经查,千山药机实际控制人之一的刘祥华和其胞弟刘华山主要通过3种方式占用千山药机资金:直接将千山药机及其子公司的资金转移至其实际控制的个人或单位账户、将千山药机通过民间借贷所融得的资金直接从出借方账户转至其实际控制的个人或单位账户、通过支付工程款、货款等名义将千山药机的资金转至其实际控制的个人或单位账户。

2017 年千山药机转入刘祥华、刘华山实际控制账户资金额19.4亿元,刘祥华、刘华山实际控制账户转回千山药机资金额8.02亿元。截至2017年12月31日,刘祥华、刘华山违法占用千山药机资金余额 10.12亿元。

上述关联方资金往来中,千山药机未按照有关规定及时合规履行关联交易审议程序和信息披露义务,直至2018年6月9日,千山药机发布2017年年度报告时才披露。

“壮士”一去不复还!

彭——!烟花冷却,夜又黑了下来,且似乎比烟花绽放前更浓郁了。千山药机南柯一梦醒了,随即而至的是监管的处罚。

(一)对千山药机责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

(二)对刘祥华给予警告,并处以90万元罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款30万元,作为实际控制人罚款60万元;

(三)对刘华山给予警告,并处以30万元罚款;

(四)对周大连、姜纯给予警告,并分别处以20万元罚款;

(五)对钟波、刘燕、邓铁山、王国华、付慧龙、顾维军、周仁仪、蔡弘、管新和、龚新文、曾艳、张小平、刘件民、郑国胜、彭勋德、黄盛秋、王亚军、陈龙晖、邹永红、金杰给予警告,并分别处以 5 万元罚款。

当事人刘祥华、刘华山的违法行为情节严重。依据《证券法》规定,对刘祥华、 刘华山采取终身证券市场禁入措施。

事实上,等待千山药机的不单是60万顶格处罚。由于财务造假,千山药机2015-2018年连续四年净利润实际为负。出现A股市场上“难得一遇”的财务指标退市和违法退市都触及,财务类指标退市程序与可能的重大违法强制退市程序出现叠加。如果按照“触及即适用”原则,在其中任一情形触发终止上市条件时都将会启动终止上市程序,并依规作出终止上市决定。

就千山药机触及退市情形,深交所表示:创业板不接受公司股票重新上市的申请,千山药机如被依法依规作出终止上市决定,将不能重新上市。

千山药机 虚增利润

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间