依米康奇妙一天:上午涨停,中午澄清,晚上收关注函

依米康奇妙一天:上午涨停,中午澄清,晚上收关注函
2019年12月02日 20:08 深蓝财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:依米康奇妙一天:上午涨停,中午澄清,晚上收关注函 来源:深蓝财经

来源:财通社(ID:caijingtongxunshe)

一篇文章,让依米康12月2日开盘直接封上涨停板。涨停之后,依米康又紧急发布澄清公告。

2日中午,依米康发布公告称,媒体报道称“依米康未来3-5年‘成长无休’获200亿IDC机房总包服务”、“依米康锁定200亿机房建设额”与事实不符。

事情的源头是11月29日晚间,依米康发布了《关于签署战略合作框架协议的公告》,公司与深圳腾龙控股股份有限公司(以下简称“腾龙控股”)于11月28日在北京签署了《战略合作框架协议》,依米康为腾龙控股集团及其子公司在数据中心总承包业务、精密空调和软件业务的优选合作商。协议中提到,腾龙控股预计未来3至5年的机电设备投资总额不低于200亿元。

此后,有媒体发文称《依米康未来3-5年“成长无休”获200亿IDC机房总包服务》,该文中,以“腾龙控股将在未来3~5年机电设备投资总额不低于200亿元”为起点,文章进一步延伸出:依米康作为腾龙优选承包商,将为其提供总承包服务,并就此得出了“依米康获200亿IDC机房总包服务”、“依米康锁定200亿机房建设额”等结论。

依米康澄清,协议中提到的“腾龙控股预计未来3-5年的机电设备投资总额不低于200亿元人民币”,是腾龙控股基于其公司战略布局考虑的自身投资规划,并非媒体报道的“公司获200亿IDC机房总包服务”、“依米康锁定200亿机房建设额”,公司已在公告中向投资者提示有关风险。

上证报对此提出了几个问题:

第一,是谁发布的这篇文章?又是基于什么目的进行了延伸?

第二,公司和相关利益方事前是否知情这篇文章,或者参与了制作这篇广告?

查阅发现,该文是以广告形式出现的,文末署名为张浩。

据上证报,依米康与腾龙控股的签约活动发生在11月28日,当天,就有多家媒体对腾龙控股的再融资进行了报道,并提到了依米康作为腾龙控股的合作伙伴。11月29日,依米康的股价并没有出现明显异动。

而在疑似广告的这篇文章发布后的12月2日,依米康直接封涨停,而后又出现了澄清公告。

有券商人士分析,依米康是明显的“两面讨好”,一方面希望炒作自家公司的股价,另一方面又希望回避监管,不承担风险。从公告内容来看,其表现就是,以无需承担法律责任的框架协议,画了一个200亿元的超级大饼,同时又以“具有不确定性”进行了所谓的风险提示。

依米康今天中午的公告,显然还是这种思路的延续,即在达到炒作股价的目的之后,以澄清的方式将公司撇清,以表明这些事情都不是公司干的。

这种把戏,显然不能逃脱监管的火眼金睛。

2日晚间,深交所的关注函火速下达。

深交所要求依米康说明是否对腾龙控股未来3年-5年机电设备投资总额不低于200亿元人民币的可实现性进行核实,协议中提及腾龙控股未来3年-5年机电设备投资总额的目的,相关投资计划是否属于具有约束性的协议条款,公司对上述相关内容的披露是否存在误导性陈述:

1.你公司在《公告》中称,本次签署的协议为战略合作框架协议,不涉及具体金额,无需提交公司董事会和股东大会审议,也无需相关部门审批或备案。请说明本次信息披露是否属于相关规则规定的应披露事项,如是,请说明具体依据;如否,请说明披露的具体原因,你公司自愿性信息披露的标准,以及在自愿性信息披露上是否保持一致性原则,是否存在选择性信息披露的情形。

2.《公告》显示,腾龙控股成立于2016年5月3日(腾龙集团

成立于2015年11月),注册资本为500万元人民币。腾龙控股于2019年11月28日与包括摩根士丹利亚洲、中国南山集团、开元城市发展基金、海通恒信、华能景顺罗斯等在内的多家投资机构达成合作意向,

腾龙控股A轮融资签约金额高达260亿元,为IDC行业最高融资额。请说明腾龙控股与上述投资机构达成的合作意向是否为正式的投资协议,你公司是否对腾龙控股未来3-5年机电设备投资总额不低于200亿元人民币的可实现性进行核实,协议中提及腾龙控股未来3-5年机电设备投资总额的目的,相关投资计划是否属于具有约束性的协议条款,你公司对上述相关内容的披露是否存在误导性陈述。

3.你公司与腾龙控股是否已就具体项目合作达成一致,结合合作模式说明你公司与腾龙控股的业务合作规模与其机电设备投资规模的具体关系,以及《公告》中提及签订协议将对公司未来年度业绩产生积极影响的具体依据及具体体现。

4.你公司与腾龙数据和腾龙两江签署合同的执行情况及对你公司业绩的影响,相关合同的进展是否符合预期。

5.今日媒体登载的《依米康未来3~5年“成长无休”获200亿

IDC机房总包服务》相关文章是否由你公司提供素材内容,文章作者与你公司及关联方是否存在关联关系或利益往来。

6.你公司是否存在其他需要补充披露的事项。

依米康 涨停

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间