天风证券首笔境外债发行成功 今年来券商频现新打法

天风证券首笔境外债发行成功 今年来券商频现新打法
2019年12月01日 23:14 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:天风证券首笔境外美元债发行成功 今年来券商再融资频现“新打法”

  来源:每日经济新闻

  每经记者 陈 晨 每经编辑 何剑岭

  日前,天风证券发布公告称,公司完成2亿美元高级信用债券的簿记定价工作,票面利率为4.3%。《每日经济新闻》记者了解到,此次发债的资金将用于开拓天风证券的海外业务发展,增资天风国际。

  实际上,随着证券行业向重资产转型,盈利能力与资产规模相关性增强。今年以来,35家上市券商发行债券规模7044亿元,同比增长40%。此外,除了发债外,券商还动用了定增、配股等方式,预计有近920亿元股权再融资方案“在路上”。

  首笔境外美元债成功上市

  近日,天风证券发布公告称,2019年11月28日,公司完成2亿美元高级信用债券的簿记定价工作,票面利率为4.3%,待后续交割完毕后将安排在香港联合交易所有限公司及中华(澳门)金融资产交易股份有限公司上市交易。

  “28日一早宣布交易后仅仅1小时,即实现3倍认购;宣布交易后2小时,簿记规模高达10亿美元,最终收到中外各类共计近50家机构的热情认购,实现高达近6倍的认购倍数,收益率较最初指导价大幅缩窄70个基点”,有参与此次债券发行人士告诉记者:“4.3%的票面利率,创造了中资券商类机构无评级发行的最低利率,同时也创今年指导价最大幅度缩窄记录”。

  记者了解到,本次债券由天风国际、汇丰银行、民生银行香港分行、民银国际作为全球协调人;此次发债的资金将用于开拓天风证券的海外业务发展,增资天风国际。天风证券对此表示,本次债券的成功发行有利于公司进一步优化融资结构、拓展融资渠道,并为建立境外市场良好信用打下基础,是公司国际化战略的重要举措。

  Wind数据显示,今年来券商发行境外美元债出现高峰,共发行了14只,募集资金超23亿美元。而2018年仅有6只,募集资金仅为7.3亿美元。

  上市券商配股融资渐起

  实际上,随着资本市场对外开放步伐加快、资本中介业务崛起,证券行业向重资产转型的过程中,盈利能力与资产规模相关性增强。Wind数据统计,今年来35家上市券商发行债券规模7044亿元,同比增长40%。其中招商证券发行858亿元,中信证券发行697亿元,广发证券发行503亿元。此外,华泰证券中信建投国信证券海通证券等发行规模均在400亿元以上。

  当然,除了债券类再融资外,股权类再融资也是上市券商不可忽视的“利器”。众所周知,券商股权再融资中定向增发占主导地位,今年以来中信证券、中信建投、中原证券第一创业南京证券西南证券先后抛出了定增预案,合计募集金额达509.6亿元。资金用途方面,除中信证券的定增主要用于收购广州证券股权外,其余均主要用于自营和资本中介业务。

  值得一提的是,今年来配股这种再融资方式也越来越受到上市券商的青睐。据《每日经济新闻》记者统计显示,今年来招商证券、天风证券、山西证券东吴证券国元证券先后发布了配股计划,预计募资总金额410亿元。资金用途方面与定增募资大同小异,主要用于自营、资本中介业务或者向子公司增资。

  券商为何越来越重视配股再融资这种方式呢?有业内人士认为,随着再融资新规、减持新规的实施,定增操作受到很大限制,审批难度更小的配股方式的使用率会越来越高。

  另外,长城证券分析师刘文强表示:“再融资规模与券商原有的资本规模挂钩,大券商因此更加青睐股权类再融资方式,小券商则多利用发行可转债、可交换债进行再融资。后者相对而言融资规模小、所需时间较长。”

天风证券 再融资 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间