谁参与了邮储银行“打新”?社保基金等8家战略投资者名单揭晓

谁参与了邮储银行“打新”?社保基金等8家战略投资者名单揭晓
2019年12月01日 20:40 界面新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:谁参与了邮储银行“打新”?社保基金等8家战略投资者名单揭晓 来源:界面新闻

记者|张晓云

12月1日,邮储银行(601568.SH)在上海证券交易所发布《网下初步配售结果及网上中签结果公告》,8家战略投资者名单揭晓。据了解,本次发行采用战略配售、网下发行和网上发行相结合的方式进行。

值得注意的是,此次揭晓的8家战略投资者名单颇为豪华。

首先,华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、易方达基金、招商基金及南方基金等6家战略配售基金首次悉数到场并顶格申配。

其中,易方达基金获配股数最高,达到4.61亿股;其次为招商基金,获配股数达到4.248亿股;南方基金和汇添富基金分别为3.44亿股和2.716亿股。资料显示,这六只战略配售基金成立于2018年7月,主要投资方向为A股IPO战略配售,注重投资标的的长期投资价值。

而另外两家战略投资者分别为全国社保基金一一三组合及中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司。

据了解,社保基金组合的资金来源为中央财政预算拨款、国有资本划转及基金投资收益等。中央企业贫困地区产业投资基金(下称央企基金)由国务院国资委牵头、财政部参与发起、多家中央企业参与出资,投资于贫困地区资源开发利用、产业园区建设、新型城镇化发展等。

业内人士表示,央企基金参与邮储银行A股IPO,一方面体现出其对邮储银行在“三农”领域实力的认可,未来双方可发挥各自优势、强强联合,依托邮储银行遍布全国、深度下沉的网络优势,在国家乡村振兴、城镇化过程中发挥更大作用;另一方面,作为一家市场化运作的投资基金,央企基金同样看好邮储银行的增长潜力,期望获取稳定增长的投资收益。

统计显示,前述8家战略投资机构配售股近20.69亿股,约占“绿鞋机制”行使前本次发行总量的40.00%,约占“绿鞋机制”全额行使后本次发行总量的 34.78%,且均有12个月锁定期。

根据公告数据,邮储银行此次A股IPO网下投资者最终获配约12.9亿股,其中70%的股份将于上市后锁定6个月。8家战略投资者及网下获配投资者锁定股份合计约占本次发行总规模的50%,创近期A股IPO新高,而获配量最大的F类(公募基金、社保基金、养老)及I类(保险资金、企业年金)长线投资者认购量占网下发行总量的比例高达87%。

近期,银行股频频出现破发现象,继渝农商行(601077.SH)上市10个交易日破发后,浙商银行(601916.SH)在上市首日盘中即告破发,目前股价仅为4.70元/股。受此影响下,A股部分投资者忧虑情绪上升,打新热情也有所消减。

此次邮储银行网上发行中,有效申购户数达888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元。最终中签号码258.6万个,每个号码可认购1000股。而11月14日申购的浙商银行有效申购户数为1097万户,11月21日申购的中科海讯有效申购户数为1179万户。

公告提示,投资者应在12月2日前足额缴纳新股认购资金,如有弃购部分,则由联席主承销商包销。

面对投资者对银行股破发的担忧,此前邮储银行董事长张金良在网上路演中称,在A股历史上,仅有工行、农行、光大等三单在发行过程中为了应对市场波动,引入“绿鞋”,这三家发行人在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

所谓的“绿鞋”机制指的是绿鞋期权。根据证监会2018修订的《证券发行与承销管理办法》第15条规定:“首次公开发行股票数量在 4 亿股以上的,发行人和主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”。这其中的“超额配售选择权”简称为“绿鞋”机制。通俗地讲,“绿鞋”意味着新股发行后30天的后市稳定期内,如股价因市场波动出现“破发”的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格。

对于邮储银行此次A股IPO设置的“绿鞋”机制,中泰证券称,如果邮储银行在上市后30天之内,股价出现低于发行价的情况,将最多有43亿的“绿鞋”资金入场。

此外,邮储银行还作出了稳定股价承诺。发行文件披露,在上市后三年内,若邮储银行A股收盘价格连续20个交易日低于最近一期财报每股净资产,则触发控股股东增持计划。邮储银行股价稳定承诺,可以为机构投资者、中小投资者提供充足的安全垫。

根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

邮储银行 社保基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间