索赔100万!欢瑞世纪诉南派三叔案获受理 因《盗墓笔记》著作权纠纷

索赔100万!欢瑞世纪诉南派三叔案获受理 因《盗墓笔记》著作权纠纷
2019年12月01日 17:19 前瞻网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:索赔100万!欢瑞世纪(维权)诉南派三叔案获受理 因《盗墓笔记》著作权纠纷 来源:前瞻网

欢瑞世纪曾出品电视剧《盗墓笔记2》。2014年,欢瑞世纪以合计500万元的价格从南派三叔手中获得《盗墓笔记》1-9部的版权,包含了六年电视剧(从2013年开始计算)的版权。

今年7月,欢瑞世纪还收到深交所下发的年报问询函,就该公司2018年应收账款增加、经营活动现金流量净额下降、影视剧业务下滑、《盗墓笔记》版权到期等方面,要求欢瑞世纪进一步说明相关情况。

据朝阳知产微信公众号消息,近日,朝阳法院受理欢瑞世纪(东阳)影视传媒有限公司(以下简称“欢瑞世纪公司”)诉徐磊著作权许可使用合同纠纷一案。

欢瑞世纪公司诉称,2013年5月27日,我公司与徐磊(笔名“南派三叔”)签订《著作权许可使用合同》(以下简称“《许可合同》”),并于2014年签订《〈著作权许可使用合同〉补充协议》(以下简称“《补充协议一》”)和《〈著作权许可使用合同〉补充协议二》(以下简称“《补充协议二》”)。前述合同约定徐磊将小说《盗墓笔记(1-9册)》(以下简称“涉案作品”)的电视剧改编权独占许可我公司使用,许可期限为6年,自2013年5月27日起至2019年5月26日止,如我公司在许可期限内完成第一季电视剧改编并取得《国产电视剧发行许可证》,则电视剧改编权的许可期限自前述许可期限届满之日起顺延四年。合同签订后,我公司按照协议约定向被告支付授权许可费人民币500万元,并开启了该作品的网络剧改编及制作,《盗墓笔记》第一集网络剧已于2015年在爱奇艺平台播出。

根据合同约定,涉案作品的电视剧(网络剧)授权许可期限应顺延四年至2023年5月26日。然而徐磊于2019年5月23日向我公司发出相关函件,声称《许可合同》将于2019年5月26日到期。徐磊的上述行为构成违约,给我公司造成严重损失,故诉至法院,请求法院判令:1.徐磊继续履行《许可合同》《许可合同一》《许可合同二》,并确认前述合同约定的涉案作品电视剧(网络剧)改编权的许可期限顺延至2023年5月26日;2.徐磊赔偿我公司经济损失100万元。

徐磊辩称,网剧不等于电视剧,合同约定如欢瑞世纪公司在2019年5月26日之前针对涉案作品完成第一季电视剧改编并取得《电视剧发行许可证》,则授权延期四年,欢瑞世纪公司未完成第一季电视剧改编,也未取得《电视剧发行许可证》,合同约定的延期条件未成就,不存在延期情形,《许可合同》到期终止,我没有违约行为,不应承担赔偿责任。

此前,南派三叔表示,暂时没有再授权的打算,而后续影视作品除了自己拍摄,也会寻求合作,但会非常谨慎。

欢瑞世纪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间