再减持5%股权 宝能撤退万科的背后

再减持5%股权 宝能撤退万科的背后
2019年12月01日 11:19 新浪财经综合

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  来源:中国房地产报

  熊俊萍/文

  11月25日,万科A股、H股均迎来大涨,单日市值合计上升于180亿元,业界普遍认为,这与11月23日万科创始人王石在其新书分享会上公开表示“万科即将公布的年报业绩非常好”密切相关。

  而就在王石祭出此言的前一天,即11月22日,万科发布股东权益变动公告,显示自2018年9月19日至2019年11月22日,宝能系减持5%股权,持股比例降至10%。虽然“宝万之争”落幕两年有余,但稍有风波仍然备受关注,作为第二大股东的宝能系减持套现,此举在外界看来却是对万科业绩的隐忧。

  而宝能在一边减持万科股权套现之际,也暗自发力自身的地产板块,11月11日在昆明一举拿下8宗地块,宝能集团直言,除了重仓云南,宝能地产在全国进行布局,目前已进入全国逾30个一二线城市。其加大布局的表现正印证着宝能发力地产的决心。

  王石透露万科年报业绩

  事情还要从11月23日王石在首都图书馆举行自己的新书分享会说起。此次分享会,他回顾了“宝万之争”,并透露当时对宝能系举牌万科坚定反对的主要原因。

  王石认为,在“宝万之争”中,宝能系的态度是“恶意的”。“我所说的恶意是指对方的态度是恶意的,相对于善意收购,这种恶意是不和你商量,不尊重管理层意见直接收购”,这种做法引发了王石和其他万科高管的强烈反对。

  同时,王石又在分享会上谈及万科业绩,直言:“到时候看看万科的年报,根据我掌握的情况,公布的年报会非常好。”

  此信息成为市场的一剂强心剂,使11月25日万科的股价高开高走,万科A股价大幅上涨6.07%,这是自今年4月份以来该公司股票出现的最大单日涨幅。

  虽然面对王石的“剧透”,万科方面当即在互动平台作了“未向王石提供有关经营业绩的未披露或预测数据”澄清。王石为何要透露这些信息、是否意欲提振万科在资本市场的股价,不得而知,但这让业界很难不去联想前一日宝能发布的减持公告。

  宝能大举减持万科套利

  11月22日晚间,万科企业股份有限公司发布公告称,公司于当日收到深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》。

  公告指出,在2018年9月19日至2019年11月22日期间,钜盛华及其一致行动人持有的万科A股股份累计变动比例为5%。本次变动后,宝能系总持仓降至10%。

  本次简式权益变动报告书也详细披露了自2018年9月11日,其每一次的减持动作。据报告书披露,此次变动中,最早被出清的是资管计划。

  去年宝能系一举减持万科共10.34%股份。2019年6月至11月,宝能系更是大手笔减持,减持比例达4.27%,减持价格区间为26元/股至31.44元/股。如今,宝能系的再度减持套现,被认为是其为进一步退出万科所做的准备。

  至今,宝能系多次减持的套现总额已超400亿元,宝能从这桩股权收购的获益也引起了资本市场的侧目。对于此次减持及未来继续减持的计划等问题,宝能集团相关人士表示,“这些问题目前尚不方便透露”。而万科方面也对直言,“这还是看股东自身的决定和安排”。

  收之东隅宝能发力地产板块

  一面减持万科套利丰厚,一面大举进发一二线城市,虽然未取得龙头房企万科的控制权,但拿着充裕的资金,宝能开始重仓拿地,决心发力自身的地产板块。

  宝能地产旗下两家全资子公司于11月11日重资55.45亿元在昆明拿下8宗地块,这是继其在云南腾冲项目后再度落子云南。

  “此次是宝能集团首次进入云南省省会昆明,于宝能物业开发板块而言,这是继腾冲后再度落子云南”。宝能集团相关负责人向记者表示,这次昆明拿地是宝能集团在云南的重要战略布局之一,公司目前已进入全国逾30个一二线城市。宝能集团方面还向记者介绍,地产板块的战略是立足深圳,辐射全国,深耕一二线城市。

  而随着国家对粤港澳大湾区的重视及政策倾斜,大湾区成为众多房企南下争相角逐的对象,对于从大湾区“重镇”深圳起家的宝能地产而言,“当以深耕深圳为主”,宝能地产相关人士说,除了深圳,目前宝能地产还进入了广州、韶关、肇庆、汕头这四个城市。

  据了解,从创立至今17年,宝能地产的销售排名在业内尚未进入百强。

  或许是因为掌控中国龙头房企万科的计划失利,宝能不得不重拾自己发展地产板块的决心,如今,重仓布局云南,同时加大全国一二线城市布局,在此之下的宝能地产是否将逐渐迎来破局,尚待时间的考证。

责任编辑:李思阳

宝能 万科 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间