国家医保药品目录调整谈判收官 相关公司迎来利好

国家医保药品目录调整谈判收官 相关公司迎来利好
2019年11月30日 11:00 长江商报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:国家医保药品目录调整谈判收官 相关公司迎来利好 来源:长江商报

长江商报记者邹平

11月28日,医保谈判结果出炉:70个药品通过谈判新增进入医保目录,27个药品“续约”成功,合计97个药品纳入医保目录。

机构分析认为,谈判结果整体符合预期,对创新药企尤其是国产创新药企形成显著利好,未来十年内临床急需的创新药每年有望保持25%的营收增速。

18家上市公司24品种入选

建立医保制度以来规模最大的一轮国家医保药品目录调整谈判28日收官,150个谈判品种中,有97个谈判成功,共计18家上市公司的24个创新药和独家品种入选。

纳入医保药品目录是创新药快速放量的唯一途径。业内人士预期,未来十年内临床急需的创新药每年有望保持25%的营收增速。

兴业证券建议,医保资金腾笼换鸟进一步深化,医保目录调整突出临床刚需品种,尤其是高临床价值的优质创新药未来将持续受益。

兴业证券估计,通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人负担将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。成功将一批认可度高、新上市且临床价值高的药品调入目录,癌症、罕见病、慢性疾病用药以及儿童用药保障能力得到显著提升。

联讯证券认为在以降药价为突破口的新医改下,目前已经形成了带量采购和国家医保准入药品谈判两种药价谈判模式,分别针对过评仿制药和独家中成药、昂贵专利药,两种谈判基本每年举行一次,医保支付价有效期1-3年(谈判品种医保支付有效期2年),药价长期下降趋势已经形成。

重点关注受益公司

兴业证券建议关注此次有创新药新品种纳入及续约品种价格降幅可控的上市公司,如A股的恒瑞医药丽珠集团华东医药康弘药业海思科浙江医药西藏药业等;以及港股的中国生物制药、信达生物等。

从中长期投资角度看,联讯证券建议行业和标的选择上,药方面,选择政策影响小同时兼具资源属性的血制行业如华兰生物天坛生物,消费属性的疫苗行业,如沃森生物智飞生物,化学药建议聚焦创新药企,新药上市提供利润生长点,医保准入谈判加速创新药产品销售变现。非药领域如民营医院、器械、医药外包服务(CRO、CMO)及零售药店政策受益,仍是较好优势赛道。

兴业证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间