PTA产业格局迎变 新凤鸣“入局”两年即有望居行业前列

PTA产业格局迎变 新凤鸣“入局”两年即有望居行业前列
2019年11月29日 18:06 期货首页

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:PTA产业格局迎变 新凤鸣“入局”两年即有望居行业前列 来源:期货首页

摘要:临近年末,PTA行业竞争格局正悄然发生变化。随着新凤鸣(603225)独山能源一期PTA项目正式投产,行业前10企业排名被改写已成定局。不仅如此,根据目前各企业的投产计划,到明年年底,新凤鸣二期PTA项目

临近年末,PTA行业竞争格局正悄然发生变化。

随着新凤鸣独山能源一期PTA项目正式投产,行业前10企业排名被改写已成定局。不仅如此,根据目前各企业的投产计划,到明年年底,新凤鸣二期PTA项目也投产之后,行业第三的宝座也可能易主。

独山能源二期PTA项目投产后将跃升行业前三名

2019年PTA市场最受关注的事件之一,莫过于新凤鸣独山能源一期PTA项目开启试生产。

作为全球单系列产能最大的PTA装置,这是新凤鸣向产业链上游延伸的首个项目,完全投产后将形成220万吨/年的PTA产能。

考虑到新凤鸣每年超过300万吨的涤丝产量,按照每生产1吨涤丝需要0.85~0.86吨PTA计算,该项目即便满产,其PTA原料供给也还有几十万吨的缺口。因此,无论从产能还是产销量角度计算,新凤鸣刚一进入PTA领域,即有望成为行业排名前8的企业。

变局还不止于此。在此之前,新凤鸣独山能源二期绿色智能化PTA项目,也已于今年3月开工建设,预计2020年三季度将建成投产。届时,新凤鸣PTA产能将达到500万吨,仅次于逸盛集团、恒力石化(600346),成为新的PTA三巨头之一。

产能布局不冒进原材料自给与降成本是驱动力

即便是500万吨PTA产能,未来,恐怕也仅能满足新凤鸣自给需求。

近年来,新凤鸣在涤纶长丝行业可谓高歌猛进,公司涤纶长丝产量从2012年的89万吨,一路攀升到2018年的309万吨,今年更是仅前三季度即已达到282.14万吨,同比增长26.43%,增速比行业整体增速高出4倍多。

受益于此,新凤鸣在涤纶长丝行业的市场占有率在第三季度已达到10.88%的同期新高,较2012年底累计提升6.75%,提升幅度居行业第一位,并且是行业排名前六的企业中,唯一一家实现市场占有率连续8年持续提升的企业,并常年保持近100%的高产能利用率和高产销率。

为满足市场需求,新凤鸣制定了到2020年底达到540万吨的涤纶长丝产能计划,对应的PTA需求将达到460万吨。也就是说,独山能源二期PTA项目投产之后,即便完全没有外销,也需要达到92%的产能利用率,才能满足公司涤纶长丝生产的原材料需求,远高于2018年全行业78.79%的整体产能利用率。公司PTA产能布局显然是结合未来需求制定的。

除此之外,新凤鸣的PTA新建装置采用的生产工艺技术在单套装置规模、物耗、能耗等方面也具有明显的竞争优势。据悉,该项目选用了行业领先的英国BP公司最新PTA工艺技术和专利设备;同传统PTA技术相比可减少95%固废、65%温室气体及75%的废水排放,具有节能降耗、三废排放少、生产成本低、装置投资节约、自动化程度高等特点。

因此,有投资者也指出,随着PTA项目陆续投产,未来新凤鸣在PTA工厂附近配套长丝产能,产业链一体化再降低成本,有望使公司盈利能力、竞争力和抗风险能力大幅增强。

新凤鸣 PTA

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间