良品铺子成功过会,准备上市冲击3万亿级零食行业市场

良品铺子成功过会,准备上市冲击3万亿级零食行业市场
2019年11月29日 12:01 金融界

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:良品铺子成功过会,准备上市冲击3万亿级零食行业市场 来源:金融界

  据证监会公告,良品铺子股份有限公司于11月28日IPO发行过会,计划登陆上交所。

  据良品铺子发布的IPO招股说明书,良品铺子是一家通过数字化技术融合供应链管理及全渠道销售体系开展高品质休闲食品业务的品牌运营企业。公司以消费者体验为中心,以大数据技术为基石,以全渠道销售服务为引擎,以现代化供应链管理和全链路食品安全控制为保障,把握消费者对休闲食品的需求与趋势,不断提高产品的品质标准和产业链的协同效应,建立了集市场研究、食品研发、采购质检、物流配送及全渠道销售的全产业链品牌运营模式。

  目前良品铺子已形成覆盖肉类零食、坚果炒货、糖果糕点、果干果脯、素食山珍等多个品类1000余种的产品组合。

  亿邦动力研究院在《2018中国休闲零食新零售研究报告》中表示,从新零售角度审视休闲零食市场竞争格局,良品铺子占据明显先发优势,其领先行业的全渠道布局已经步入收获期,全渠道销量连续两年居行业第一。随着良品铺子线上线下融合加速,线下实体价值重塑,品牌的线下渠道优势还将进一步放大。

  随着近年来我国居民收入水平和消费能力的持续增加,我国居民的食品消费结构也产生了深刻的变化。根据国家统计局数据,截至2018年上半年,我国居民人均可支配收入为14,063元,较2017年上半年的12,932元增长8.75%。

  一方面,居民对传统主食的消费量在逐年下降,根据国家统计局的统计数据,我国居民年均粮食消费量从2013年的148.7公斤减少至2016年的132.8公斤。另一方面,休闲食品的市场规模稳步提升,根据中国食品工业协会相关数据,我国休闲食品行业2014年年产值为7,118.80亿元,预计到2019年将达到19,925.28亿元。

  这意味着,我国未来休闲食品行业还将保持较高发展速度,增长空间巨大。加上当前互联网行业与物流行业的不断成熟,这又为休闲食品行业的发展提供了良好的发展基础。

  近年来,随着国家对互联网和物流行业的重视,我国的数字化进程和快递物流水平取得长足的进步,为休闲食品行业的不断发展提供了有力的保障。

  一方面,我国在互联网基础设施建设、网民数量、交易规模等方面发展迅速。根据工信部及中国互联网络信息中心相关数据,我国光缆线路总长度在2017年末达3,747万公里,相比2012年末增加153.07%;随着互联网基础设施的不断完善,2017年我国网民数量达7.72亿人,较2012年增加2.08亿人,增幅达36.88%。

  另一方面,我国快递物流体系日益完善,快递业务水平进一步提升,为休闲食品企业的规模化发展提供了保障。国家邮政总局统计数据显示,我国快递业务量于2017年累计完成400.6亿件,较2012年增长604.04%,年均复合增长率达47.75%。

  互联网和快递行业的日趋成熟完善,为休闲食品行业的发展提供了良好的发展基础,业内企业利用互联网技术和便捷的快递服务优化了客户的消费体验,创造和承接了更多的消费需求,也催生了更多的休闲食品行业公司快速发展。

  近年来,来伊份(603777.SH)、盐津铺子(002847.SZ)、好想你(002582.SZ)等多家休闲食品品牌企业已经陆续登陆资本市场,相信良品铺子作为休闲食品零售巨头也能成功上市,为消费者提供更多优质食品。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间