新能源商用车江湖风起:福田、东风、一汽解放剑指“铁王座”

新能源商用车江湖风起:福田、东风、一汽解放剑指“铁王座”
2019年11月22日 15:47 华夏能源网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:新能源商用车江湖风起:福田、东风、一汽解放剑指“铁王座” 来源:华夏能源网

处于众人视线边缘的新能源商用车市场,如今也进入的“争霸称雄”的时代......

“2025年实现销量20万辆,市场占有率30%,销售收入150亿元。”11月16日,福田汽车工程研究总院与北汽福田(股票代码:600166.SH)发布了福田智蓝新能源2025战略,吹响了新能源商用车的江湖号角。

华夏能源网(www.hxny.com)了解到,作为新能源汽车行业的起点,新能源商用车市场在国家的大力支持下,已经狂奔了数年之久。如今,新能源商用车市场同样面临补贴退坡、一二线市场逐渐饱和的压力。

近三年来,新能源商用车市场勉强维持同比正增长、增长率持续走低,2018年同比仅增长2.6%,全年销量勉强突破20万辆。今年上半年,整个商用车市场一片愁云。中汽协统计数据显示,今年上半年,全国轻型商用车销售110.88万辆,同比下滑2.44%;轻卡销售95.77万辆,同比下滑1.79%;轻型客车销售15.11万辆,同比下滑6.32%。

不过,中国作为全球最大的商用车市场,在新能源化的大势之下,尽管近几年市场面临存量竞争销量有所下滑,但仍有巨大的增长空间。在困境中迎难而上占据有利位置,是现在每个商用车企业的生存法则!

福田汽车:6年投入180亿,2025年市占率30%

“福田智蓝新能源将以纯电动物流车为主线,定位城市配送和末端物流,聚焦轻卡、VAN、小型物流车,到2025年实现销量20万辆:其中卡车类17.2万辆,VAN系列2.2万辆、大客车5600辆,皮卡1000辆;在新能源商用车市场占有率达到30%,销售收入150亿元,成为中国新能源商用车第一品牌。”北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇在“福田智蓝新能源2025战略”发布会上宣布。

为确保目标达成,“福田智蓝新能源2025战略”还提出将在研发与测试投入60亿,产业链及营销服务体系投入120亿,包括工厂、服务、人才、经销商及智程等方面的投入,同时构建起以福田汽车研究总院为核心的创新协作平台。

与此同时,张夕勇还表示,中国纯电动汽车已经逐渐形成先发优势,产业链和社会配套日趋完善,实现了技术积累和成本优化。经过十多年的发展,培养了规模可观的用户对电动车的使用习惯,电动化逐步深入人心。

“未来,新能源汽车,特别是商用汽车,将迎来黄金机遇期。今后5-10年,新能源商用车迎来多重利好,发展环境更优。城市物流市场特别是末端配送市场、城市公交市场、干支线物流及专用车市场发展前景广阔。”张夕勇称。

北汽福田为何看好城市物流配送市场?

“城配运输线路相对固定,市场容量大,新能源适用性好,新能源汽车的发展潜力最大。”张夕勇指出,目前国内主要城市配送物流用车保有量300多万辆,预计2025年新能源车销量超过20万辆,车型主要有轻卡、微卡和VAN类。其中末端快递配送蕴藏着很大机会,预计2025年新能源小型专用物流车对末端快递配送渗透率达到32%,年销量达到35万辆。综合起来,2025年城市物流用车的市场规模预计将达到55万辆。”

东风汽车:合资12亿设立新能源汽车产业基金

作为东风汽车集团轻型商用车事业的承担者,2019年上半年,东风汽车股份有限公司(下称“东风汽车”,股票代码:600006.SH)销量实现逆势增长,但净利润却出现下滑。面向未来,东风汽车也开始将新能源商用车作为重点发展方向之一。

今年8月17日,东风汽车发布公告称,拟与汉江投资控股有限公司、北京瑞和信业投资有限公司共同出资12亿元设立襄阳东风汉江新能源汽车产业基金。该基金的投资领域为:面向新能源汽车产业领域,针对东风新能源汽车销售端,重点支持东风新能源汽车的运营项目。

10天后,东风汽车又发布《关于新能源汽车补贴的关联交易公告》称,为鼓励本公司新能源汽车的生产及销售,东风汽车有限公司拟通过提供补贴的方式提升东风汽车电动车销量,增加新能源汽车积分。根据双方约定的补贴标准测算,此次补贴金额预计为2亿元。

华夏能源网注意到,11月12日,东风汉江新能源汽车产业基金已取得中国证券投资基金业协会颁发的《私募投资基金备案证明》。

东风汽车在2018年年度报告中表示,国家已出台一系列配套的政策法规以支持新能源车健康发展。预计到2023年,轻型商用车新能源整车销量将达到85.4万辆,整体渗透率达40%以上,这其中最主要的增长将来源于轻卡物流车领域。而这刚好是公司的主营业务,公司在这一领域存在发展机会。

公开资料显示,东风汽车2005年开始着手新能源汽车产品的研发,是国内最早从事新能源示范运营、实现新能源车商品化的企业。目前公司新能源产品覆盖公交、城市物流、环卫、专用车等多个细分市场。

一汽解放:2020年推出全新纯电动轻型车平台

作为中国一汽集团旗下的轻、中、重型卡车企业,一汽解放汽车有限公司(下称“一汽解放”)早已透露了其押注新能源的决心。

2017年12月,一汽解放青岛新能源基地投产,该项目从签订战略合作协议到正式投产仅历时3个月,可以年产5万辆纯电动卡车。该新能源基地竣工投产后,青岛基地已经成为解放公司产能最大的生产基地。

“2020年销售整车35万辆;2025年销售整车50万辆;2030年销售整车60万辆;其中新能源车的市场占有率高于传统车,挺进全球商用车行业第一阵营。”2018年10月,在一汽解放品牌战略发布会上,一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰曝光了其未来12年的战略目标。

在新能源方面,一汽解放计划全力打造“解放蓝途”技术子品牌,将于2020年推出全新纯电动轻型车平台;2025年,形成轻、中、重全系列纯电动、混合动力、燃料电池技术并举的新能源产品组合。

一汽数据显示,一汽解放国内市场2017年起超越东风,实现行业第一。按照规划,未来新能源车的需求将增长较快,特别是公交、环卫、邮政、通勤、轻型物流配送车辆中新能源汽车的比例将逐步增大。一汽解放将在新能源领域加大投入拓展市场,特别是中卡产品,以及客车公交、物流车等车型上的投入。

在福田、东风与一汽解放这三大强有力的竞争者之外,无论是专注客运市场的宇通、中通、金龙,还是押注货运市场的五菱宏光、金杯等,最近几年也都迈开了新能源化的步伐。大家都有一个共识:新能源化大势不可逆。

然而,在汽车行业整体下行的当下,究竟谁可以杀出重围坐上“铁王座”,还是一个未知数。

商用车 新能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间