沉寂五年重回市场 拓斯达引领公开增发浪潮

沉寂五年重回市场 拓斯达引领公开增发浪潮
2019年11月21日 09:31 和讯网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:沉寂五年重回市场 拓斯达引领公开增发浪潮 来源:和讯网

  5年后A股首例颇受关注的拓斯达(300607)6.50亿元的公开增发终于迎来了一个令人欣喜的结果。

  依据公告,公司原股东、机构投资者以及市场中小投资者踊跃参与公开增发申购,投资者合计申购股数为2374.07万股,较发行总量1606.52万股高出47.78%。

  其中,公司原股东优先认购部分全额配售,配售股数为161.63万股,占发行总量的10.06%;网上投资者申购股数为1335.44万股,配售股数为632.14万股,占发行总量的39.35%;网下A类投资者申购股数全额配售,配售股数为755.00万股,占发行总量的47.00%;网下B类投资者申购股数为122.00万股,配售股数为57.75万股,占发行总量3.59%。

  创业板首例公开增发

  从2018年10月发布公开增发A股股票预案到今年5月获得证监会核准批复,再到如今申购完成,拓斯达率先打破A股公开增发五年的沉寂期,也是创业板运行以来首例公开增发。

  公开资料显示,上一次A股上市公司进行公开增发还要追溯到5年前。2014年5月,沧州大化(600230)公开增发3485.66万股,完成募资3.65亿元,成为当年唯一的一单公开增发案例。此后,公开增发市场在2015-2018年并未有相关案例。

  阔别市场五年后,如今拓斯达公开增发圆满完成,正式成为首家创业板成功完成公开增发的上市公司。不仅如此,在拓斯达之后,新一轮的公开增发浪潮似乎已在路上。截止目前,紫金矿业(601899)公开增发申购也已完成,网下发行结果及网上中签率已经公布,新泉股份(603179)、能科股份(603859)等公司公开增发已获证监会核准,另外还有博世科(300422)等4家公司增发方案已获股东大会通过。

  机构投资者占比过半

  依据公告,此次网下申购的机构投资者包括中兵投资管理有限责任公司(以下简称中兵投资)和中兵财富管理有限责任公司(以下简称为中兵财富),均隶属中国兵器工业集团,最终实控人为国务院国资委。

  中兵投资和中兵财富均属于网下A类投资者,申购的493.00万股获得全额配售,占发行总量30.69%,配售金额为1.99亿元。其中,中兵投资获配售股数为370.00万股,配售金额为1.50亿元。

  同时,百亿规模的明星私募机构源乐晟资产管理有限公司(以下简称为源乐晟资产)也参与了本次公开增发申购。

  源乐晟资产旗下的四只产品合计申购股数为248.00万股,获配售股数为190.07万股,占发行总量11.83%,配售金额为7690.20万元。

  此外,东莞市仁捷实业投资有限公司、华菱津杉(天津)产业投资基金合伙企业(有限合伙)也参与了拓斯达此次公开增发的申购,二者获配售股数分别为124.00万股、5.68万股,配售金额分别为5017.04万元、229.81万元。华菱津杉的最终实控人为湖南省国资委。

  公开增发完成后,拓斯达有望依托国资平台的丰富资源,提高产品及服务的辐射能力,大力发展新市场新客户。同时,明星私募机构的进入表明其对拓斯达投资价值充分的肯定,并让拓斯达能够获得更多机构投资者的关注。

  加码“四位一体”智能生态圈建设

  根据此前公告,除去发行费用,此次募集的6.50亿元资金将全部投资于“江苏拓斯达机器人及自动化智能装备”项目,项目建设地点位于苏州吴中经济开发区郭巷街道。

  公司表示,本次募投项目将完善公司华南和华东两地的生产基地布局,加强产品及服务的辐射能力,提升整体运营效率,是公司战略的有效落实。同时,项目达产后将新增年均销售收入为23.70亿元,新增净利润3.06亿元,将极大增厚公司的盈利能力和利润水平。

  随着生产技术升级风口的到来,以工业机器人为代表的自动化智能装备在制造业中的运用将不断深化。IFR(国际机器人联合会)的预测数据显示,从2019年到2021年,我国工业机器人销量的年均复合增长率预计达到21%,工业机器人市场空间将进一步扩大。

  募投项目的实施将有利于拓斯达把握工业机器人发展的历史机遇,开启软件开发、本体制造、系统集成、工业互联网四位一体的智能制造综合服务商新模式。

  长远来看,随着募投项目的落地,公司将显著受益工业机器人不断扩张的市场需求以及国产替代趋势,促进业绩提升,为股东带来更多的投资回报。

拓斯达 浪潮

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间