减税降费“给力”实体经济发展

减税降费“给力”实体经济发展
2019年11月21日 00:00 涨乐财富通

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:减税降费“给力”实体经济发展 来源:南通市如东县人民政府

  “今年减税减下的30万,将有效缓解企业流动资金压力,助推企业轻装上阵!”在如东中灿机械有限公司,董事长乔小建这样陈述减税降费的获得感。在江苏盾王科技集团有限公司,负责人王志雄测算,“今年至少可以减税50万,减税政策让我们对企业发展更有信心!”

  受益更多,信心更足,是减税降费实施以来,众多的企业的共同心声。2018年以来,国家持续出台大力度结构性减税降费政策,今年4月份起,政策覆盖面和普惠幅度进一步扩大,给企业带来了看得见、摸得着的实惠。今年,我县积极落实减税降费政策,实打实的“真金白银”让企业获得感满满,经济高质量发展再添“活水”。

  最实在的惠企措施

  “减税降费是最直接、最公平、最有效的惠企措施,纳税人实实在在地享受到了税收优惠。”中天科技股份有限公司总会计师徐继平算了一笔账,今年增值税税率由16%降为13%后,公司全年将减少税收2000多万元;不动产进项税金一次性抵扣政策的实施,减少税收300多万元;土地使用税征收标准由每平方米2元降到0.6元,减少税收30多万元,加上其他减免项,预计企业全年减少各项税费2500万元左右。

  江苏中石油液化天然气有限公司是我县的税源大户。2018年,公司纳税10.12亿元。公司财务负责人测算,今年增值税税率调整后,公司将减少增值税4000多万元;固定资产增值税抵扣政策由分两年改为一次性全额抵扣后,公司正在建设的LNG项目三期工程,预计将增加增值税抵扣5600万元,有效地缓解了资金压力,也为公司的后续发展增添了动能。

  县税务局减税办副主任许爱民介绍,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”,主要包括降低税率这一主要措施和扩大抵扣、加计抵减、留抵退税三项配套措施。此外,对小微企业实行普惠性税收减免优惠,企业所得税小微企业优惠范围扩围,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元,小规模纳税人地方“六税两费”减半征收,企业职工基本养老保险单位费率从19%降为16%。“一系列政策的实施,重点聚焦制造业等实体经济,目的就是为了增强发展后劲,提高经济发展质量。”

  截至9月份,增值税减税政策惠及6258户小规模纳税人,企业所得税减税政策受益的小微企业达到2731户。个人所得税有税申报人数较去年同期减少5.17万人,同比降低45.27%。民营企业成最大受益群体,减税规模占到全县近8亿元减税总规模的61.7%。

  打通办税“最后一米”

  减税降费成为支持实体经济的一项重要政策,对地方而言,如何让减税降费政策有效惠及尽可能多的市场主体,如何让企业懂得并能够用好、用足减税降费政策,成为重中之重。“工作人员主动上门辅导,从每一条政策的解读到专项扣除表的填报,从手机APP的安装到电子税务局表格的导入,让我们毫无障碍地享受到优惠政策。”江苏伊贝实业有限公司财务经理丛磊对税务部门由衷地点赞。

  县税务局副局长叶青松表示,减税降费政策落实伊始,纳税人面临着诸多难点,如政策太多,不知哪些适用;手续陌生,不知怎么办理;获得感不强,不知享受了什么优惠。为使减税降费政策真正从“纸上”落到“账上”,县税务局组建了减税降费工作领导小组及10个工作组,集中办公,实体运行;累计举办政策解读专题培训48场23000余人次,宣传辅导面达到100%;对4200户纳税人逐户上门调研辅导,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

  多家企业负责人告诉记者,减税降费不仅是指由政策直接带来的税负降低,也包含了办税成本、政策实现成本降低等“捆绑”红利。“以前不得不跑窗口,今年我基本上没有去过税务局,所有事项都可以在网上办,大大降低了办税成本。”南通英青服装有限公司财务负责人李玲玲说。加速线上办税便利化,通过移动互联网、大数据等信息手段,打通减税降费“最后一公里”,甚至是“最后一米”。目前,县税务部门“电子税务局”用户覆盖率稳定在99%以上,申报纳税、税务登记、发票办理等100余项业务实现“全程网上办”,“不见面”业务量达到90%以上。

  办税资料实现数字化传递,后台处理流程也最大程度优化提速。推行清单退税,无需纳税人提出申请,由税务部门审核后,主动发起退税流程,变“申请退”为“主动退”,最大程度为纳税人减负。县税务局城中分局副分局长管银山记得,分局经手办理的最低退税额仅有5分钱,即便如此,税源部门在分析符合条件、在申报时未享受优惠的疑点数据后,也将其筛选了出来。截至目前,县税务局共核实10000余条符合退税条件数据,退税额149.23万元,确保了“减税政策应享尽享,多缴税款应退尽退。”

  溢出效应逐步释放

  省下来的钱,企业用于加强研发、扩大生产、稳企稳岗,这些减税降费的溢出效应正在不断显现。

  1至8月份,江苏如通石油机械股份有限公司实现销售超1.5亿元,同比增长50%。这家企业近年来凭借在气动卡盘、液动吊卡等产品上的领先优势,一直保持强劲增长势头。财务总监镇国毅告诉记者,经过连续两次降税,公司合计税负减少1.76%,全年预计将享受减税红利420万元,公司把这些钱用于产品研发,为创新发展夯实了底子。今年公司投入1000多万研制的井口自动化装备已在国内油田投入试用,预计到年底又将拉动业绩的新一轮增长。

  “我们正在与南通大学合作开发一种特超高强度纤维,强度将达到同等粗细钢丝的50倍!”江苏锵尼玛新材料股份有限公司总经理助理张建华说,企业近年来与中科院、南方科技大学等高校院所合作,研制的超高分子量聚乙烯纤维在防弹、防切割等生命安全防护领域占据了相当市场份额。受益于减税降费政策,公司全年预计减免各类税费55万元,进一步增强了企业自主创新的积极性。在他看来,税收政策红利为加速技术攻关提供了资源,如同“天使投资人”。

  对于企业主乔小建来说,他的公司虽然只是一家从事精密钣金设备生产的小微企业,但减税降费“抠”出来的红利,也在间接塑造着企业的竞争力。得益于税负成本的降低,公司不仅添置了大型激光机等先进生产设备,更在产品定价上有了一定优势。“同等产品我们的价格可以下降1到2个点,对下游配套企业特别是目前出口欧美市场的企业来说,是一大利好,我们的产品也就更有话语权。”

  此外,多位企业负责人还提到,个人所得税起征点调整后,中低收入个人的负担进一步减轻,对企业稳定员工队伍起到了重要作用。镇国毅说,前8月,如通公司工资薪金总额同比增长31.52%,但个人所得税反而降低了39.53%;徐继平说,中天科技股份有限公司在职员工3321人,今年有税扣缴人数1728人,比去年减少662人,减税颇得员工拥护。

  作为政策工具,减税降费对企业和个人产生直接减负效果,相应就会造成短期内政府财政收入的减少。在上月召开的政府全体(扩大)会议上,县长陈慧宇明确要求,政府要切实树立过“紧日子”思想,坚持把财政资金更加精准地用于让利裕民、降负惠企上,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  着眼当下,为制造业舒压,激活市场主体能量;放眼长远,减税降费的红利,正在转换为县域经济高质量发展的活力。

减税降费 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间