林子大了什么鸟都有!黄山旅游买股票送门票 这些公司的礼物也很奇葩

林子大了什么鸟都有!黄山旅游买股票送门票 这些公司的礼物也很奇葩
2019年11月20日 18:47 金融投资报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:林子大了什么鸟都有!黄山旅游买股票送门票 这些公司的礼物也很奇葩 来源:金融投资报

  林子大了什么鸟都有,在A股市场上,奇葩的事并不少见。

  日前,黄山旅游宣布回馈股东,免费送旗下黄山风景区和太平湖景区门票。

  此消息一出,网友们纷纷表示,这年头,上市公司可真敢神营销啊!

黄山旅游送门票难掩业绩下滑

  近日,黄山旅游买股票送门票的消息一出,股吧里就炸开了锅!同时,出现了针对黄山旅游送门票的话题。

  对于门票怎么送,有人说,刷身份证报身份证号就行。但实际情况是个人股东得凭券商营业部出具的股票账户对账单(盖公章)及身份证原件。

  而受此消息影响,当天公司股价应声拉涨1%,市值增加近6000万元。但是,这一利好并没有持续好久。在两天后黄山旅游股价创下8.8元的新低。

黄山旅游日K线图

  这不是黄山旅游突发奇想,去年公司就因此尝到过甜头。2018年11月7日,黄山旅游曾搞过类似的免费送门票活动,引发舆论热议,此后公司股价迎来7连涨。

  对于黄山旅游送门票的奇葩操作,有人评价:脑洞虽大,但黄山旅游却面临业绩承压。

  数据显示,前三季度,黄山旅游营收12.39亿元,同比微涨4.08%,净利润3.36亿元,同比下滑20.16%。

其实,从2018年开始,黄山旅游营收和扣非净利润就开始下滑,下降的原因之一是门票经济增速的不可持续性。

  而去年9月开始,安徽省物价局规定,黄山风景区旺季门票价格由230元/人降为190元/人。

中信证券表示,黄山景区门票价格每调低10元,黄山旅游(扣除政府分成后)利润减少分别为1243万元,对应利润降幅为3.3%。从中也可以看出门票收入对黄山旅游影响程度,因此加强营销,增大人流量就显得很有必要。

这些公司的营销也很奇葩!

  除了黄山旅游,A股市场上,也有多家上市公司给股民们送礼。

  其中,给股东送礼物最早、持续时间最长的要属华侨城了。

  2003年,华侨城首次提出“股东检阅日”活动,通过邀请自然人股东免费体验、游玩公司旗下部分主题公园及景区,让股东实地检阅、直观了解华侨城的发展现状和成果,这一活动曾举行过9次,不过这一活动已停办4年了。

  而向股东发放实物的上市公司则是南方食品(现已更名为黑芝麻)。

  2013年4月宣布向持有公司一千股的股东发放一盒12罐装的黑芝麻乳产品。此举开创了上市公司发放实物的先河。

  紧接着,量子高科开始赠送子公司生产的龟苓膏、青青稞酒送青稞酒、得利斯(维权)赠送澳洲牛排。总之,只有你想不到,没有上市公司送不出的。

  而最“奇葩”的礼物要数人福医药了。

人福医药2013年4月16日发布公告称,将部分新产品赠送给公司股东,每位股东可在以下选项中选择申领一份产品,分别是两盒杰士邦SKYN极肤安全套、两盒感冒药“祖卡木颗粒”和一盒“爱卫”艾滋病快速自检试剂。

这在当时也引发了热烈的讨论,有网友戏称“人福医药送安全套了,这下要套得很安全了”。

  最近一次给股东发礼物的是爱尔眼科

  今年8月14日,爱尔眼科发布消息称,公司创始人陈邦董事长、李力总裁将向满足“6年600股”的个人投资者馈赠100股股票收益券,获赠者可在今后每年10月30日提出兑换要求,两位创始人将按照当日收盘价支付100股股票等值现金,若以最新收盘价测算,每位投资者可获得近5000元。

  对上市公司送实物的做法,股民评价不一。有评论认为,上市公司送的大多是自家产品,费用不高,又能拉近和股东的距离,制造话题,是不错的营销手段。

但也有评论认为,上市公司就应该好好做业绩,股价上去了,比送什么都强。

对此,你怎么看呢?

(文章来源:金融投资报)

黄山旅游

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间