庞青年的造车梦:子公司破产,“水制氢”被嘲,陷欺诈门前途未卜

庞青年的造车梦:子公司破产,“水制氢”被嘲,陷欺诈门前途未卜
2019年11月19日 15:36 百家号

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:庞青年的造车梦:子公司破产,“水制氢”被嘲,陷欺诈门前途未卜 来源:百家号

  距离“水制氢”事件不过六个月,庞青年再一次因集团子公司的破产倒闭成为焦点。杭州青年汽车有限公司(后简称“杭州青年汽车”)经历了大起大落的11年后,以破产宣告终结。

  2011年,庞青年欲收购瑞典萨博汽车失败,集团逐渐边缘化,杭州青年汽车下属的多个工厂也被爆出停产停工、拖欠薪资等问题。破产程序从2017年9月启动,至今年10月21日终结。

  今年8月,青年汽车集团也被海宁市资产经营公司以“未能清偿到期债务,明确缺乏清偿能力”为由,向浙江省金华市中级人民法院申请破产清算。

  当前青年汽车集团依然是存续状态,但创始人庞青年被列入失信名单20余次,还一直身陷诈骗风波。他曾立志“要把最好的车卖给中国老百姓”,如今离这目标又远了一步。

  青年汽车集团的最后挣扎

  今年5月23日,《南阳日报》刊发《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》一文,文中称,“车载水可以实时制取氢气……加水即可行驶”。承担“水变氢”项目的公司,即青年汽车集团,也因“水制氢”事件获多方关注。舆论质疑庞青年以“水制氢”为噱头“骗取政府补贴”。

  事后,庞青年回应,“车载水解制氢技术”是遵循科学原理的,反应发生需要用到铝粉、水和一种由纳米材料组成的“神秘”催化剂。但该说法,无法服众。

  然而,“水制氢”事件发生5个月后,青年汽车集团旗下金华青年汽车制造有限公司却因此获得了1.18亿元的财政补贴。

  这笔钱对庞青年而言,来得实在晚了些。2011年,杭州青年汽车在鄂尔多斯等地的工厂陆续曝出停产停工,还被曝大规模拖欠工资、难以续存,最终在2017年9月开始破产程序。

  存亡之际,上亿的财政补贴再次让青年汽车集团回血。但庞青年仍面临个人债务与公司资金流的双重压力。

  在杭州青年开始破产清算的一个月后,庞青年宣布全球首辆水氢燃料车正式下线。他把水氢汽车视作青年汽车集团的最后一线生机。大众眼中的“水制氢”闹剧,却是他的又一次挣扎。

  “一步错,步步错”的庞青年

  事实上,收购萨博的失败,直接造成了青年汽车在六年后的破产倒闭,也让庞青年从昔日的“2006年度十大风云浙商”沦为被多次限制消费的失信老赖。

  2011年,庞青年宣布将与庞大集团共同收购瑞典汽车公司萨博,计划出资1亿欧元收购萨博汽车及萨博英国销售公司100%的股份。在实施收购提案的同时,庞青年以收购萨博汽车成功并在鄂尔多斯投产为条件,与鄂尔多斯市政府签订协议,要求其配给青年汽车共计13亿吨的煤炭资源。

  但在收购萨博未成功、煤炭指标尚未兑现之时,庞青年就将煤炭指标转手卖给了亿佳合能源股份有限公司,并收取2亿元人民币定金。

  然而,萨博的前任母公司通用汽车突然在青年汽车的收购过程中横插一杠,以“可能影响通用在中国及其它市场的竞争力”为由搅黄了这次并购,打乱了庞青年的全盘计划。

  收购失败,鄂尔多斯市政府拒绝兑现煤炭指标,青年汽车与亿佳合公司的交易陷入僵局。由于2亿元定金已支付,且要求返还未果,亿佳合公司选择报案。

  警方以涉嫌诈骗对庞青年立案侦查,因庞是浙江省人大代表,需报请当地人大常委会批准才能采取强制措施。刑案被搁置后,双方又打了近7年的民事官司。

  这不是庞青年最后一次钻政策空子来牟利。2017年2月,庞青年的青年汽车集团还曾因新能源项目“骗补”被罚。

  工信部官网显示,2017年2月14日,工信部对青年汽车集团下发行政处罚决定书,确认其2014年销售给上海巴士公交(集团)有限公司245辆新能源汽车,实际安装电池容量小于公告容量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致,撤销青年汽车生产骗补产品的公告,取消其相关骗补产品的生产资质;暂停青年汽车申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质,并责成该公司进行为期2个月的整改。

  自水氢能源车重新面世以来,庞青年一直处于风口浪尖。如今,子公司的倒闭已无法扭转,庞青年把改变青年汽车集团命运的筹码全部押在了水氢汽车上。这位昔日轮胎商的造车梦能否因此续命,仍需时间检验。

青年汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间