慈不掌兵,情不立事

慈不掌兵,情不立事
2019年11月18日 19:01 百家号

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:慈不掌兵,情不立事 来源:百家号

  “由生到死,由死到生。”庞庆华对公司此次危机这样总结。

  资产过重被业内看作是庞大从高处跌落的罪魁祸首,也是被提及频率最高的因素,而另一因素鲜受关注但很值得反思:管理理念转变滞后。

  一家县级企业从滦县发展到唐山,到北京,到A股上市,再在短时间内冲向全国市场,规模和资产积淀的同时,也在经历着快速扩建后亟须与战略匹配的管理架构和专业素养。

  但是,庞大意识转变晚于市场变化。2000~2010年,是中国汽车市场的黄金十年,卖方主导市场,经销商凭借经验型管理理念和打法就能快速在市场站稳脚跟,而2010年以后,中国汽车市场产销量增速放缓,竞争激烈,市场打法已然不同,经销商的思维模式开始发生转变。

  而此时,庞大还沉浸在扩张规模、坐稳全国最大汽车经销商这把交椅的战术中,未能及时针对市场的变化做出反应。

  直至2012年,庞大快速扩张规模达到顶峰,全国经销网点多达1429个,在职员工近四万人。然而,同年业绩反转巨亏近十亿元,让庞大第一次感到外部的威胁。

  2013年,庞大提出“思想转型、业务转型、管理转型”,向“管理要效益”,并计划通过完善组织架构、规范内控管理、加强员工培训等手段提高公司的管理水平。

  2014年,庞大再次意识到发展受限于公司管理水平,将企业管理水平亟待进一步提高列入公司存在的三大问题中。然而,在以后几年的发展过程中,庞大在内部管理架构各环节转型的节奏并没有释放出预期的活力。比如计划2013年全面实施的辅助公司通过信息化手段提高管理水平的ERP系统,直至2017年危机爆发都未实现全面实施。

  而且管理人才的储备也远远与其发展步调脱节。有人置评,庞庆华想法紧跟市场新潮,不断提出新业务模式,比如紧紧拥抱互联网,推出物流业务、网约车业务等,但大都不了了之,原因是庞大现有体系中,缺少支撑其想法落地的运营管理团队。

  上述一切从庞大2017年在任的领导班子略能看出一二:年龄结构偏大,五十岁以上的管理人员占一半以上,其余年龄也在四十多岁,缺少年轻血液;重要管理人员中大多出身于庞大前身公司冀东物贸,缺少具备现代化管理经验的职业管理人员。

  庞大具备家族企业的特点,业内大都知晓,关键管理岗位上均是出自唐山一带庞庆华的亲友老乡,随着庞大集团化发展,公司管理理念未能向现代化转变,也受此影响。

  庞庆华半年前表示,庞大享受到了改革开放的红利,也完成了企业在漫长演变过程中资产的沉淀。过错是对国家政策把握不准确,无序扩张,管理不够精细化、与时俱进,停留在原始创业阶段的管理心态。汽车经销行业最优的管理半径是500公里,庞大快速扩张后,管理方面不能适应,造成很多店面亏损、土地闲置,给公司造成了很大的影响。

  有熟悉庞庆华的业内人士这样评价他,“务实,心慈,对部下很尊重”。但作为公司掌门人,心慈反倒成了公司发展的牵绊。古语有云:“慈不掌兵,情不立事,义不理财,善不为官”。

庞庆华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间