央视财经频道姚振山:“獐子岛”五问

央视财经频道姚振山:“獐子岛”五问
2019年11月16日 23:05 杨德龙说财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:央视财经频道姚振山:“獐子岛(维权)”五问 来源:杨德龙说财经

杨德龙博士

中国证券业协会首席经济学家委员会委员

央视财经频道特约评论员

前海开源基金首席经济学家

央视财经

一问:是否涉嫌持续造假?

五年扇贝死三回,2014年冻死,2017年饿死,2019年11月“刚死”,死因待“警方”查明真相。业绩以三年为周期,两年亏,一年赢,这样保证不会退市,同时不断做资产减值。请问,是否涉嫌IPO材料造假?是否涉嫌其它相关的财务造假,现在要通过让扇贝“死去活来”,不断的掩盖虚假的资产负债表,虚假的业绩,把撒过的谎尽快圆回来?

二问:中介机构能否尽责?

养殖类企业存货盘点本来就难,会计师如何能够尽职尽责?有会计师调侃说,最怕盘点养殖类企业存货,因为“数猪数到吐,抓鱼抓到晕”。网传已被市场禁入的董事长在2014年说过,带会计师出海盘点存货,需要一个月,结果只盘点了3天,计划盘点90个点,实际盘点了几个点,如此这般如何保证存货盘点的清楚?扇贝在海底,您盘点存货的时候为什么不给东海龙王打个电话,派点虾兵蟹将帮忙呢?

而幸好大华会计师事务所在2018年审计报告上签的是有保留意见,保住了会计师这一职业的荣誉。

三问:独董,审计如何真正独立?

独董津贴上市公司发,审计费用上市公司支付,如何保持两者独立行使权利?如何保证两者独立履行责任?俗话说得好:吃人嘴软,拿人手短,哪家公司愿意请个公司审计自己,揭穿自己老底?协同作假,联手造假,往往都是不独立,往往都是有巨大的共同利益。如何让独立董事不从上市公司拿钱?如何让审计师能够接受外部监督,如何让真正拿钱买股票的中小投资者也能够行使监督职责?如何能让中小投资者能够手拿“板砖”,谁坏拍谁?

四问:监管部门能否深入跟进?

估计是2014和2017年两次扇贝“”凶杀案”引起轰动,2018年2月,监管部门立案调查,17个月之后的2019年7月,得出结论,公司连续两年财务造假,财务报告有虚假记载。处罚结果是董事长吴厚刚永久市场禁入,上市公司被罚60万元。有网友调侃:这公司业绩造假,情节严重,影响恶劣,不罚个60万说不过去啊?可是刚罚完,2019年11月,扇贝又死一回,目前还不知道是“自杀”还是“他杀”,还是“被自杀”。到底是人为操纵扇贝死活的所谓“人定胜天”的狗血连续剧?还是真的是当地海域自然条件恶劣带来的结果?上市前扇贝们有吃有喝,不挨冻不挨饿,也从来不离家出走,为何上市后,公司实力增强了,扇贝们反而日子难过了?是全球气候变暖的效应还是外星人入侵了那片海域?

这次监管部门出手很快,马上发了问询函。我们的关注是,监管是否应该深入跟进,不仅仅是查了2016年和2017年业绩造假,虚假记载,是不是把IPO的情况,后来定增募资的情况都一并查查?看看可能还有哪些违法违规行为需要遮掩,否则没必要老跟扇贝过不去吧?虚假记载,业绩造假是不是属于信息披露违规中的重大违规,是否符合退市要求?

五问:中小投资者权益如何切实保护?

保护投资者权益提出多年,上市公司业绩造假事件层出不穷,是发行和监管制度的缺陷,还是法律执行层面执行层面的不足?有人评论说,我们现在会计师事务所有了,独立董事有了,审计委员会有了,可是当中小投资者权益受到损害的时候,我们似乎发现还是一无所有,因为诉讼和索赔的难度依然很大。那么监管窗口如何前移?惩戒力度如何加大?如何让中小投资者说话有份量?如何让意图造假者投鼠忌器?让胆敢作奸犯科者心有余悸?

獐子岛(维权)事件不是第一个,也不会是最后一个,但是我们希望通过各方的努力,獐子岛现象越来越少,让资本市场越来越洁净,让投资者越来越有信心。

獐子岛 央视财经频道

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间