獐子岛60余名研发人员是真是假

獐子岛60余名研发人员是真是假
2019年11月16日 09:32 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:证券市场红周刊

  《红周刊》:本周小徐休假,栏目迎来新嘉宾邱诤,邱诤经常和我探讨一些当时很难解答的问题,但事后当我知道答案时,往往会懊悔自己当初为何不去深入研究这些问题的答案。就如两周前他问我工程建筑行业并非是一个高定位的行业,至少有50家相关上市公司的动态市盈率在20倍以下,而交建股份上市后打开涨停时动态市盈率已经超过60倍,定位严重高估,但公司次日股价依旧能够再次触及涨停,这是为什么?直至本周提振基建的消息出来后,我才明白这个问题背后的答案是什么。

  邱诤:先蹭一个热点问题吧,大家都知道獐子岛(维权)养的扇贝都是高智商扇贝,最近几年都是选择公司盈利的次年才或死或跑,这样就避免了公司的连续亏损。不过我不理解的是獐子岛的研发费用极低,是如何培养出来这些高智商扇贝的呢?

  2019年1-9月獐子岛的研发费用是609.40万元,上年同期是240.20万元,虽说金额很少但毕竟还是较上年大幅增长了,但我不明白为什么2019年第一季度和2018年第一季度公司的研发费用分别仅有5.01万元和3.76万元。要知道从事研发工作的人员列入研发人员,其薪酬计入研发费用,一季度几万元的支出,难道公司没有从事研发工作的人员吗?如果一家公司连研发人员都没有,那么它的扇贝死了或跑了这不是必然发生的事情吗?温氏股份是一家养猪和养鸡的企业,虽说养殖的产品和獐子岛是不同类别,但温氏股份今年1-9月的研发费用高达3.90亿元,很显然养殖业同样也是需要大量的研发投资的。

  《红周刊》:和獐子岛主业类似的好当家的研发费用也是非常低的。

  邱诤:这样解释并不能说明獐子岛的研发费用没有问题,而是好当家同样值得探讨,我们进行股票投资想要取胜的关键就是严谨。实际上獐子岛并非没有研发人员,2018年年报显示公司的研发人员有61人,公司的研发投入金额是2070.05万元,但公司2018年的利润表中,研发费用的金额却仅有402.04万元,难道公司研发人员的薪酬并没有计入到研发费用,为何公司研发人员的薪酬不计入到研发费用之中,难道这些研发人员不是真正的研发人员吗?

  《红周刊》:听完你的问题,我翻看了几家公司最近的招股说明书,如卓越新能称公司2016年至2019年上半年研发投入合计1.25亿元,其同期利润表中研发费用合计也是1.25亿元,公司也明确称研发人员的薪酬计入到研发费用,这说明你的疑问是有道理的。但是会不会只是因为獐子岛的记账方式不同,所以才产生了这种差异呢?

  邱诤:假设你的分析是正确的,但是依旧不能打消我心中的疑问。因为本周獐子岛在回复深交所的问询函中称:“公司在发现底播虾夷扇贝死亡情况后,提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因”。

  公司现在除了提取到了环境监测数据之外,连提取水样及死亡贝样品都需要找公司外的水产专家来做,而且诸如扇贝的死亡原因等事项更是要找海洋专家和科研机构来查明,公司内部对扇贝大规模死亡的原因一无所知,那么公司的61名研发人员除了领工资还会做什么?或者说这61名研发人员真的是研发人员吗?

  《红周刊》:这个问题我无言以对,一家公司61名研发人员居然对扇贝死亡的原因没有给出任何解释,哪怕是不完全正确的解释。虽然有些问题难以解答,但通过你的问题至少让我们明白了,如果一家正常的公司,它的研发费用非常之少,那么这样的公司的未来一定是需要警惕的。

  邱诤:看来獐子岛的问题还需上市公司自己来解答。还想和你探讨另一个问题,科创板跌了这么多,为何南微医学的股价能频创新高呢?

  《红周刊》:三季报显示,首批科创板上市公司之中,前十大流通股东出现机构身影的公司少之又少,南微医学是罕见的前十大流通股东全部为机构的公司。而除了南微医学外,近期中微公司乐鑫科技澜起科技等这种机构偏爱型的公司也都在悄悄走强。

  邱诤:最近上市的科创板公司之中如致远互联美迪西等公司,它们的可比公司多半呈现长期慢牛走势,且这些可比公司的股东也是机构云集,这样的科创板公司可以关注吗?

  《红周刊》:可以。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

獐子岛 南微医学

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间