调解员是纠纷调解工作的核心和关键

调解员是纠纷调解工作的核心和关键
2019年11月16日 07:40 证券日报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:调解员是纠纷调解工作的核心和关键 来源:证券日报

  11月14日至15日,中证中小投资者服务中心(简称:投服中心)第五期全国调解员业务培训班在南宁举行,来自全国36个辖区的调解员及部分证监局投保业务骨干参加培训。投服中心党委书记、董事长郭文英在培训班上指出,党的十九届四中全会提出要“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”,证券期货纠纷从本质上来说就是人民内部矛盾,不断完善证券期货纠纷多元化解机制,有效保护中小投资者合法权益,就是践行资本市场人民性的具体体现。

  郭文英表示,投服中心全面贯彻落实最高法院、证监会联合发布的《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》,努力探索证券期货纠纷多元化解机制,与各级人民法院共同推动诉调对接机制建设,并在方正科技(维权)虚假陈述案上实现突破,得到社会各界广泛认可。

  值得一提的是,对于调解员的地位和作用,以及调解员为化解证券期货纠纷所做的贡献,郭文英给予了高度评价和充分肯定。

  他指出,调解员是纠纷调解工作的核心和关键,是纠纷调解事业的基石。不断完善新形势下化解证券期货纠纷的有效机制,是纠纷调解工作努力的方向和目标。希望全体调解员再接再厉,进一步提高专业素质和业务水平,为证券期货纠纷化解工作作出新贡献。

  另外,广西证监局党委书记、局长姜新安出席了开班仪式,在致辞时表示,广西证监局将继续按照证监会统一部署,进一步加强与各方的沟通协调,更好的建设辖区证券期货纠纷多元化解机制,助力投资者保护和资本市场健康发展。另外,姜新安还介绍了广西辖区资本市场与纠纷多元化解机制建设的情况,对辖区资本市场改革在各方配合下取得的工作成果表示肯定。

  据悉,本次培训根据调解员人员结构,结合调解工作实际需求,有针对性地设置了适当性管理、示范判决、法律解读、调解经验分享等相关课程。最高人民法院民二庭郑勇法官、上海金融法院综合审判一庭孙倩法官、上海交通大学法学院沈伟教授、投服中心兼职调解员李国玺律师等专家学者就上述课题分别分享了心得体会。投服中心还派员就损失计算软件、中心调解流程及调解程序等内容进行了宣讲。

  在讨论与交流环节,参训调解员积极参与并踊跃发言。他们表示此次培训课程内容丰富翔实,师资专业权威,理论与实践紧密结合,对纠纷调解工作具有很强指导意义,培训结束后将对培训内容进行认真领会和消化吸收,积极运用于今后的调解工作。

  最后,投服中心副总经理黄勇做总结发言时指出,调解员在化解资本市场人民性矛盾、为广大中小投资者排忧解难方面有重要作用,要努力提升专业调解能力,秉承良好职业操守。投服中心将进一步加大调解员培训力度,努力在证监会正确领导及各方关心支持下推动资本市场纠纷化解工作迈上新台阶。

  “投服中心将以成立全国性调解机构为契机,继续加强调解员队伍建设,加大培训力度,完善多层次多角度多专题的业务培训体系,探索调解员资质认证机制和职业化建设,努力提升调解在纠纷化解中的主渠道作用。”黄勇表示。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间