大同煤业投资价值分析报告:产能调整落地,外延增长提速

大同煤业投资价值分析报告:产能调整落地,外延增长提速
2019年11月15日 00:00 光大证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:大同煤业投资价值分析报告:产能调整落地,外延增长提速 来源:光大证券

背靠同煤集团,尽享大秦铁路运输红利  公司是山西最大动力煤企业同煤集团上市平台。2018年末公司煤炭核定产能为3060万吨/年,省内生产矿井靠近大秦铁路发运起点大同市,可直达秦皇岛港。相比其他动力煤生产企业,运输成本与外运能力是公司核心竞争优势。  矿区调整显成效,核心资产塔山矿  公司2013-2017年进行了煤炭产区结构调整,剥离了高成本、低效矿井,提升优质矿井股权比例。塔山矿目前已成为公司主要盈利来源,配套坑口电厂有效节约了煤炭运输成本。该矿已于2019年8月完成产能核增工作,完成后核定能力由1500万吨/年提升至2500万吨/年。塔山矿产能核增后盈利水平进一步提高,配合铁路运力优势,具有较强的抗风险能力。  集团负债率较高,提高资产证券化率是降杠杆的方式之一  同煤集团煤炭产能约1.6亿吨,是上市公司的5倍。根据避免同业竞争承诺,同煤集团将择机注入煤炭生产经营性优质资产。为了加快上市公司资产注入的速度,集团将其下属煤峪口、四老沟、晋华宫、马脊梁、云冈、燕子山、四台、轩岗煤电等8个核定产能相对较高、可采年限较长的矿井交付公司托管。2020年是山西国改收关之年,当前集团层面存在资产负债率较高问题,提高资产证券化率可以有效降低企业财务杠杆。集团矿井产能核增、成本管控强化以及管理层变更有望成为资产注入催化剂。  盈利预测与投资评级:  我们预计2019-2021净利润分别为7.0/6.5/6.3亿元,对应EPS分别为0.42/0.39/0.38元,当前股价对应PE分别为10/11/11倍。综合绝对估值法与相对估值法,我们认为公司合理估值为4.62元。首次覆盖,给予“增持”评级。?  风险提示:  忻州窑盈利能力持续下滑;掘进费用支出难以预测,不排除上涨可能;资产注入进度可能不及预期。

大同煤业 煤炭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间