康得新关联资产遭拍卖 国有资产面临流失风险

康得新关联资产遭拍卖 国有资产面临流失风险
2019年11月15日 09:21 中国网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:康得新关联资产遭拍卖 国有资产面临流失风险 来源:中国网财经

  根据阿里巴巴司法拍卖网络平台(下称“阿里司法拍卖”)日前显示的信息,康得复合材料有限责任公司(下称“康得复材”)财产将于11月20日被河北省廊坊市中级人民法院(下称“廊坊市中院”)拍卖,拍卖时间为11月20日10时至11月21日10时止,起拍价为3.59亿元。

  然而,据某知情人士分析,一旦拍卖被执行,康得复材其余债权人的利益将无法保障,这也意味着大量国有资产存在流失的可能。

  该知情人士还透露,目前至少已有4家康得复材的债权人向法院提出异议执行申请,希望延缓乃至撤销对康得复材核心资产的拍卖。

  康得新核心优质资产遭拍卖

  根据已经公开的拍卖信息,此次拍卖标的为康得复材的机器设备、办公家具、无形资产等,拍卖保证金为3600万元,加价幅度为50万元。

  “康得复材是蔚来汽车ES6核心部件碳纤维底盘供应商,本次拍卖几乎包括了康得复材的所有核心资产,甚至还有一些租赁资产。因此,这些租赁资产的所有人也向法院提出了异议申请。” 上述知情人士透露说。

  阿里司法拍卖上披露的康得复材财产清单显示,其被评估的“固定资产——机器设备”、“固定资产——办公家具”、“无形资产——其他无形资产”分别有262项、23项和38项,其中就包括评估价值为1820万元的碳纤维多轴向经编机等设备。

  今年5月12日,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  今年7月5日,证监会下发《处罚事先告知书》,认定康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。

  其中,康得新大股东康得集团分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。

  证监会新闻发言人常德鹏曾表示,*ST康得(维权)所涉的信息披露违法行为持续时间长,涉案金额巨大,手段极其恶劣,违法情节特别严重。

  根据公开资料,此次被拍卖的康得复材,其第一、第二大股东分别为康得投资集团有限公司(持股45.6%)、康得新复合材料集团股份有限公司(持股14.4%)。

  康得新复合材料集团股份有限公司即为上市公司康得新(证券简称现为*ST康得),而康得投资集团有限公司就是康得新的第一大股东,持股比例17.25%。

  康得投资集团有限公司和康得复材的董事长和实际控制人都是钟玉。

  据康得复材某股东代表透露,康得复材是康得新的核心优质资产,公司本身也是盈利的。

  国有资产存流失风险

  在康得复材财产清单上,清晰地显示着本次资产清查的委托方为湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)(下称“长江蔚来”)。

  公开资料显示,长江蔚来作为康得复材的第四大股东,持股比例为6%。

  而长江蔚来的前三大份额持有人分别为武汉葛化集团有限公司(持股32.80%)、芜湖歌斐隽斐投资中心(有限合伙)(持股31.13%)和康得投资集团有限公司(持股16.40%)。

  换句话说,作为债权人的长江蔚来和作为债务人的康得复材都有一个共同的股东方——康得投资集团有限公司。

  后者的实际控制人就是康得新业绩造假案的始作俑者。

  根据公开资料,康得复材共有14个股东,其中包括多家国有企业股东,所投入资产多达几亿元。

  康得复合材料有限责任公司前十大股东股本构成

  对此,康得复材某国企股东认为,一旦康得复材把优质资产拍卖给了长江蔚来,会出现很多问题:一是,康得复材国企股东很可能就此变得一无所有,造成国有资产的流失。国企无法承担国有资产流失的责任,必然会提起相关的申诉和诉讼;二是,长江蔚来可能也要破产,因此随时可能拿这块资产去抵债,而不是把这块资产放到一个新生的公司里;三是,康得复材技术上没有问题,只是由于大股东挪用资产才导致今天的局面。康得复材本来还具备重组和重生的可能。但如果长江蔚来一家把核心资产都拿走了,康得复材只会陷入到无休无止的诉讼举报争议维稳之中,留给廊坊的就是一片混乱。

  截至11月14日晚10时,阿里司法拍卖平台显示,康得复材财产拍卖共有1274次围观,32人设置提醒,尚无人报名。

责任编辑:陈悠然 SF104

拍卖 司法拍卖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间