一年巨亏41亿,又一国产饮料没落!现创始人跑路,儿子被迫接班

一年巨亏41亿,又一国产饮料没落!现创始人跑路,儿子被迫接班
2019年11月15日 18:48 百家号

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:一年巨亏41亿,又一国产饮料没落!现创始人跑路,儿子被迫接班 来源:百家号

  目前,国内饮料市场竞争激烈。在消费升级的背景下,用户对各类饮品出现了多元化、个性化的需求,以至于每年市场上都会涌现上百种五花八门的饮料。其中,主要有娃哈哈、农夫山泉、康师傅等巨头。而在此前,有一家企业凭借一款蜂蜜柚子茶年入52亿,但在后来的发展中走向没落,它就是天喔国际。

  公开资料显示:天喔集团始于上世纪90年代,经过二十年的发展,成长为一家集园区生产、代理、销售及物流服务与一体的快消品生产和营销集团,旗下拥有天喔、很牛、盐津铺子等品牌。然而,从去年5月份至今创始人李建华一直处于失联状态,目前企业经营已陷入困境。

  最开始的时候,林建华在福建莆田一家食品公司当打包员,工作几年后积累了食品包装行业的经验,便利用攒下的资金成立了南浦食品。创立之初,公司主要代理雀巢咖啡、红牛等品牌的经销。随后几年,公司的业绩节节攀升,一度成为全国最大的包装食品及酒类、饮料分销商之一。不仅让林建华赚了钱,还为他积累了不少优质销售渠道和人脉关系。

  九十年代末,林建华成立了天喔,不再代理别家的产品,开始打造属于自己的食品品牌,主要经营干果蜜饯、炒货、肉制品及早餐系列的麦片等。新公司的发展要得益于南浦食品此前积累的渠道和人脉,使得其产品从一开始就迅速占领了各大卖场、连锁超市、便利店等地方的货架。2012年,天喔开心果和扁桃仁市占率位居同类产品第一,果味即饮茶占据第三位。

  次年,天喔开始把资源偏向即饮茶业务,尤其重视蜂蜜柚子茶的发展,花费巨资邀请当红女星范冰冰倾情代言,使得蜂蜜柚子茶单品大受欢迎。这一年,公司成功上市,一时间风头无限。在之后的数年间,公司凭借一款蜂蜜柚子茶取得快速发展,业绩更是一路飙升,巅峰时销售额高达五十多亿。

  然而,由于天喔把目光聚焦在柚子茶这一大单品上,且没有基于市场和消费者出发进行不断创新改良。随着娃哈哈、康师傅等巨头推出同类产品的时候,不具备核心竞争力的蜂蜜柚子茶销量大跌。除此之外,那几年正是电商高速发展时期,良品铺子等竞争对手通过线上渠道发起进攻,极大的冲击了天喔的干果业务。至此,天喔整体营收大跌,经营走向困境。

  在外患重重的情况下,天喔内部也不平静,不仅负债累累,创始人林建华跑路还不知所踪,多位高管纷纷离职。这一系列打击之下,公司市值不断下滑,为了扭转局势,天喔缩小业务运营规模,且寻找各种机会进行精简业务,从而专注于擅长的领域。

  2019年6月,林建华之子,年仅25岁的林奇临危受命接管了公司。根据今年10月天喔国际公布的2018年业绩报告显示,公司实现营收15.48亿元,同比下降69.2%;净利润更是亏损高达41.73亿元,而这份年报天喔国际已经推迟了半年多的时间。

  纵观我国饮料行业的发展史,竞争一直以来都非常激烈,衰败的品牌有不少,比如健力宝、崂山可乐、乐百氏等。有业内人士认为:一款产品如果没有紧跟市场的发展而做出相应的调整,衰落也是意料之中的事。在这个竞争白热化的市场,不进步就代表着被淘汰。

跑路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间