头号研报:充电桩新风口出现

头号研报:充电桩新风口出现
2019年11月14日 17:36 巨丰财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:头号研报:充电桩新风口出现 来源:巨丰财经

  光储充顾名思义“光伏+储能+充电”,我国已经明确要大力推广新能源汽车的背景下,电动汽车充电桩的市场随之扩大,但单独运营充电桩对于企业收益并不理想,而光储充系统可以削峰填谷,节省一部分电价费用,也是能源可持续发展的一种体现,如今光储充项目已逐渐成为国内诸多企业青睐的目标。

  近期,多个“光储充”项目成功投运,福建、陕西、湖北等省市相继实现“光储充”项目零突破。

  光储充一体化系统光储充一体化电站可以解决新能源汽车充电站配电容量不足的问题,它利用夜间低谷电价进行储能,在充电高峰期通过储能和市电一起为充电站供电,满足高峰期用电需求,既实现了削峰填谷,又节省了配电增容费用,增加新能源的消纳,弥补了太阳能发电不连续性的不足,是一种可持续发展的能源利用方式。“光储充”一体化充电站集成光伏发电、储能、充电桩等多项技术,既能为电动汽车供给绿色电能,又能实现电力削峰填谷等辅助服务功能,可有效提高系统运行效率。

  未来随着新能源汽车的普及,用户对快充的体验要求,城市的用电负荷会远远超过现有供电容量,而城市扩容难已成为现实,未来电动汽车集中充电很有可能导致城市用电荒现象,分布式储能不但可以解决城市扩容问题,还可以为商业综合体及智能楼宇提供备用电源,避免在用电高峰时段出现临时停电现象。

投资建议:

  关注分布式光伏龙头、充电桩功率芯片、光伏逆变器等龙头。

捷捷微电(300623):

  募投的功率器件和防护器件产线相继投产,助力公司前三季度收入同比增长15.29%,优于上半年增速10.43%。晶闸管等功率器件和ESD等防护器件是公司传统优势产品,经多年积累和规模扩张,具备良好性价比优势,本期毛利率45.91%,低于去年同期49.64%,主要由于分立器件行业竞争加剧,以及募投项目转固折旧和股权激励等成本费用影响。随着募投项目产能被进一步有效利用,公司营收和毛利率有望在明年得到改善。前三季度经营净现金流1.53亿元,同比增长20.1%,优于净利润增速,弱周期下稳健经营为企业打造充足安全边际。投资活动净现金流同比增长43.09%,继续投资建设电力电子器件产线,产品产能继续扩充为长期业绩提供增长空间。

思源电气(002028):

  公司开关、互感器、电抗器已挺进业内前三,产品端的投入与机会主要是变压器、保护自动化,变压器是电力装备中产值最大的子领域,公司2018年并购常州东芝加速该业务发展;公司保护自动化软件近几年稳定在4亿多收入规模,未来有望中速以上增长。公司较早布局海外EPC业务,欧洲、非洲市场储备较久,2018年通过英国电网资质审查,公司海外订单占比超20%,随着公司自身产品门类拓宽,公司解决方案能力在提升,在EPC业务上的竞争力会继续增强。

阳光电源(300274):

  2019年10月,公司签约美国马萨诸塞州15MW/32MWh储能项目,项目预计将于2020年二季度投运。我们认为,随着新能源和储能系统成本的不断降低,未来“新能源+储能”的应用模式将不断铺开,公司在储能业务的发展空间或不逊于光伏业务。预计2019年公司在储能业务方面的营业收入为8-10亿元。

(原标题:头号研报:充电桩新风口出现)

新风口

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间