真正的日本家电之王:规模是格力2倍,它在中国的销售额超过千亿

真正的日本家电之王:规模是格力2倍,它在中国的销售额超过千亿
2019年11月14日 14:41 柳先说

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:真正的日本家电之王:规模是格力2倍,它在中国的销售额超过千亿 来源:柳先说

曾几何时,东芝、夏普、三洋等日系电器风靡全球各地,是高品质家电的代名词。近些年,随着像美的、格力、海尔等国产家电的崛起,这些曾经辉煌的日本品牌开始节节败退。有些品牌更是难以为继,像三洋直接砍断了家电业务、夏普被鸿海集团收购、东芝则将家电业务出售给海信。

不过在这次全球家电行业洗牌中,松下电器成为了例外。这家有着101年历史的日本企业,一直在做出新的改变。不久前,中国首家松下电器旗舰店在杭州正式开业,这是继日本东京、大阪之后,松下全球第三家品牌中心。店里涵盖美健、卫浴、厨房、数码等多种品类,为消费者提供高品质生活场景和解决方案。值得一提的是,从决定建设到门店开张,耗时只有短短的几个月。

去年,松下电器实现销售额高达八万亿日元(约合人民币5100亿元),同比增长100%;营业利润同比增长108%。简单给大家做个对比,美的去年同期的收入在2600亿左、格力同期收入在2000亿左右。换句话来讲,美的+格力的销售额都抵不过一家松下电器。

公开资料显示:松下电器是全球领先的电子产品制造商,主要从事为住宅空间、非住宅空间、移动领域以及个人领域的消费者提供先进的电子技术和系统解决方案。提起这家公司,自然要提及其创始人松下幸之助,他被誉为日本“经营之神”。

给大家讲讲“日本家电之王”的发展历程:由于父亲生意失败,家境逐渐落魄,松下幸之助从10岁开始,就在自行车店做学徒。20世纪初,电开始在日本普及,这让松下大开眼界。他坚定地认为电将改变人们的生活,于是毅然投身电气业,在一家电灯公司上班。几年时间下来,他因为勤奋好学、工作出色,被提升为电灯公司的检查员。

不过松下并不满足于做一名小职员,于是便辞了职。靠着自己的积蓄和借来的100日元,和几位朋友一起开了家庭作坊,这一年他23岁。四个月后,凝聚着大家心血的灯头插座被造了出来。但再好的发明,没有市场的承认也是白搭。几个人四处推销,处处碰壁。

不过上天总会眷顾努力的人,就在小作坊准备关闭的时候,他们接到了一笔制作电风扇底座的订单。正是这笔生意,不仅让小作坊存活下来,更让松下懂得市场的重要性。这之后,他正式创立了松下电器,并靠着灯头插座赚到人生第一桶金。在大阪市场站稳脚跟后,便开始将产品推销到东京,最初仍是不受待见。他并没有气馁,而是拿着地图挨个找商家谈,最终得到了承认。此后数十年间,公司业务开始涉及各类家电产品,并不断发展壮大。

上世纪70年代末,松下电器成为第一批进入中国的外国品牌。四十多年来,他们在华开设了85家关联公司和拥有6万名员工,业务涵盖了家电、机电、新能源、航天电子应用等不同领域。去年,在华的销售规模占到集团的25%(超过1200亿元人民币),成为其规模最大的海外市场。

不过,随着格力、海尔、美的等品牌的崛起,松下的市占率下滑明显。这也让这家百年企业充满了危机感。为了突破瓶颈,近几年品牌积极与电商平台合作,融入到年轻人当中。有业内人士分析指出:面临挑战的其实不止松下一家,在技术不断迭代,商业模式不断更新的当下,仅凭品牌效应的支撑已难以在日趋激烈的市场竞争中存活。

格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间