宏发股份:拟收购海拉汽车继电器业务 全球业务布局加速

宏发股份:拟收购海拉汽车继电器业务 全球业务布局加速
2019年11月14日 14:13 平安证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:宏发股份:拟收购海拉汽车继电器业务 全球业务布局加速 来源:平安证券

事项:

公司于11月12日晚间发布公告,公司控股孙公司宏发汽车电子拟向海拉控股购买其持有海拉(厦门)汽车电子有限公司的100%股权,同时拟向海拉电气购买其所有继电器业务涉及的存货和生产设备等资产。

本次交易具体金额为9240.4万元(不含增值税),其中海拉汽车电子100%股权对价金额为5515.1万元,海拉电气标的资产对价金额为3725.3万元。

平安观点:

汽车继电器实力增强,全球市占率有望快速提升:公司18 年在继电器行业的全球市占率为14%,排名第一;其中在汽车继电器领域,公司的市占率为8%左右,低于松下的22%和TE 的13%。海拉集团在汽车继电器领域具备多年研发和生产历史,18 年海拉集团全球范围内所有继电器业务实现营收4300 万欧元,对应在汽车继电器领域约为3%左右市占率。本次收购的资产中,海拉汽车电子100%股权交易对价为5515.1 万元,其18年营收为2.38 亿元,净利润679 万元,净利润率为2.85%,本次交易估值PE 约为8 倍;海拉电气目标资产的交易对价为3725.3 万元,其固定资产和合格存货账目净值分别为4400 万元和2100 万元,本次交易估值PB约为0.6 倍。通过本次收购,公司在汽车继电器领域的市占率有望快速提升至11%以上,与TE 之间的差距将进一步缩小。

汽车继电器国际客户拓展顺利,加速全球市场布局:公司汽车继电器业务在国内是长城、吉利等车企的主要供应商;从08 年开始,公司在北美市场实现突破,向克莱斯勒供货,此后陆续进入了通用、福特、马自达、日产、菲亚特等海外车企供应链,并且成为通用和菲亚特的全球供应商。此外,公司在近期已经获得奔驰全球供应商资格。海拉汽车继电器的主要客户包括大众、奥迪等德系车企,与公司现有的国际车企客户具有较强的互补性。本次对海拉汽车电子100%股权和海拉电气标的资产的收购,公司将继承海拉集团在全球范围内的所有继电器业务,获得的销售渠道和客户资源预计将加速宏发在欧洲汽车继电器市场的业务拓展。

电力继电器保持高景气度,高压直流继电器快速增长:受益于国内智能电表换装潮的来临和海外需求的持续,公司电力继电器保持稳健增长,前三季度累计出货量同比增速在21%左右。19 年国网智能电表两批招标量分别为3816/3564 万只,累计同比增长39.8%,预计2020 年随着符合IR46 标准的新一代智能电表上市,公司的电力继电器业务增速有望稳中有升。公司高压直流继电器业务保持快速增长,前三季度累计出货量同比增速为39%,公司产品已经进入包括大众MEB 平台、奔驰、特斯拉等国际一线车企供应链,并已实现小批量供货。预计随着合资车企新能源车型投放加速,高压直流继电器业务有望保持高速增长。

投资建议:通过本次对海拉汽车继电器业务的收购,公司全球业务版图在加速拓展,预计在汽车继电器领域的市占率将快速提升。公司通用、汽车继电器业务预计将在20 年开始复苏,电力继电器、高压直流继电器等业务保持快速增长。出于审慎原则,我们暂不考虑本次交易对公司盈利能力的影响,维持对公司19/20/21 年EPS 预测分别为1.05/1.23/1.51 元,对应11 月12 日收盘价PE 分别为25.4/21.7/17.6,维持公司“推荐”评级。

风险提示:1)如政策对地产行业的调控大幅超过预期,导致竣工面积增速放缓,将减少家电行业的需求,使得公司通用继电器业务受到不利影响。2)若外资竞争对手重新加大对继电器行业的投入,将加大继电器行业的竞争程度,影响公司产品的毛利率。3)若新能源汽车销量放缓,将影响公司高压直流继电器业务的营收增速。

(原标题:宏发股份(600885)事项点评:拟收购海拉汽车继电器业务 全球业务布局加速)

宏发股份 继电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间