海康威视遭遇黑天鹅,安防巨头猝不及防

海康威视遭遇黑天鹅,安防巨头猝不及防
2019年11月14日 11:53 杨剑勇

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:海康威视遭遇黑天鹅,安防巨头猝不及防 来源:杨剑勇

海康威视、富瀚微中源协和在11月13日晚间齐发公告,称公司董事龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,今天开盘上述企业均出现下跌,其中富瀚微最大跌幅高达5.4%,其次是海康威视、中源协和。

龚虹嘉作为中国最优秀的天使投资人,作为天使投资海康威视获得数万倍的投资收益被大众所熟知,截至2019年9月30日,作为海康威视第二股东,持有12.55亿股,价值超400亿元。此外,龚虹嘉家族福布斯中国富豪榜以601亿资产排名26位。

在海康威视公告中,胡扬忠与身价600亿投资大佬一同被查。当前,胡扬忠持有海康威视1.82亿股,价值60亿元。这两位作为安防领域领军级人物,尤其龚虹嘉投资海康威视并取得巨大成功奠定了其安防领域江湖地位。但如今大佬遭遇立案调查,尽管调查事项系针对龚虹嘉先生个人的调查,原因是涉及当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案,今日开盘后海康威视重挫,上午最高跌幅为4.5%,遭遇黑天鹅事件。

海康威视作为国内安防龙头,近9年来营收规模增长14倍,2010年36亿增长至2018年498亿,净利润也在2018年一举突破百亿大关。进入2019年,营收和利润依旧保持稳健增长态势,前三季度营收同比增长17.86%至398亿元,净利润同比增长8.54%至80.27亿元,全年预计净利润增幅为 5%-20%。

需要指出的是,备货导致利润有所下滑原因之一,截至9月30日,存货增长71.96%至98.45亿元。此外,研发费用同比增长30.2%至40亿元。与此同时,三季报在面对美国压力下依旧保持稳健增长实属不易。

海康威视能取得这样的骄人业绩,主要受益于智能安防大红利。安防行业智能化已是必然趋势,还将激活更庞大的安防市场。同时,安防领域也是AI技术最大应用场景之一,AI+IoT技术深入应用,推动安防产业进入发展新时代,蕴藏万亿市场机遇。

物联网高级顾问杨剑勇指出,以视频识别应用为核心的AI技术应用于各城市及公共场所,为安防领域带来前所未有的大机遇,让围绕机器视觉创新企业也备受资本青睐,仅国内就有商汤科技、旷视科技、云从科技和依图科技四大机器视觉超级独角兽。

同时,受益于AI+IoT在安防产业应用,也让传统安防巨头海康威视、大华等营收和利润呈现稳健增长格局,根据IHS报告,海康威视连续7 年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的22.6%,是全球最大安防巨头。

值得一提的是,海康威视则是智能安防产业风向标,因高额的研发投入,不仅是智能安防产业风向标,也收割着这一红利,营收规模由加快了技术、产品与方案智能应用落地,大力推进人工智能在物联网领域的发展和应用。并推动营收高速增长,使得在资本市场表现强劲,截至11月13日市值高达3106亿元,稳居中小板第一位置。

海康威视作为安防巨头来说,率先收购智能安防这一红利,与此同时,在智能家居新型领域也取得进展,呈现高速增长态势。2018年,这一块营收规模同比增长50%至16亿元,进入2019年依旧保持飞速增长格局,2019年上半年同比增长56.92%至11.39亿元,其他创新业务同比增长55%。海康威视来自智能家居、机器人等创新业务在今年上半年增长迅猛,且盈利规模不断扩大,并且保持较高增速,以及品牌影响力也在逐步建立,将会成为海康威视长期发展的新动能。

需要指出的是,海康威视拟参与成立产业投资基金,公告称:海康威视出资6亿成立海康智慧基金,主要围绕海康威视产业链上下游及延伸产业开展投资,包括 : 智慧城市、集成电路、物联网系统解决方案、机器人、汽车电子等。

作者系物联网高级顾问杨剑勇,福布斯撰稿人、网易签约作者,并连续两年(2017和2018)获得网易年度最佳签约作者,致力于深度解读物联网经济和人工智能等前沿科技。

海康威视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间