两天市值缩水近267亿,股份转让还未完成,格力就先“栽”了

两天市值缩水近267亿,股份转让还未完成,格力就先“栽”了
2019年11月14日 10:13 百家号

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:两天市值缩水近267亿,股份转让还未完成,格力就先“栽”了 来源:百家号

作为家电行业的“领头羊”,格力在市场的举动总是受到广泛关注。继高瓴资本拿下了格力出让的股权之后,格力又有新消息了。

11月11日不仅是电商行业的大日子,同时也是 格力电器 的“大日子”。格力电器在晚间发布公告表示,股份转让协议的内容还有地方没有商量好,格力集团与珠海明骏仍在协调中,双方均同意将股份转让协议的签约日期往后延迟。

正是因为这一消息的影响,格力电器股价出现了下跌,早盘下跌幅度达到4%之高。从盘面来看,家电股整体形势都不容乐观,就在11月11日的前一晚,家电行业的总市值还达到1.35万亿元,没想到11月11日午间收盘,市值蒸发近500亿,而格力电器一上午市值就蒸发了162亿元。

虽然“双十一”当天格力在空调这方面的销量还不错,不过买了格力电器股票的投资者却倍感失落。因为11日和12日这两个交易日中,格力电器的总市值大跌了7%,市值蒸发了267亿元之高。

之所以多个家电企业股价都出现下跌的局面,和空调补贴出现的“价格战”是有联系的。除了格力之外,美的、海信等集团股价均有不同程度的下跌,只不过格力下跌的幅度较大,引起了市场广泛关注。

进入2019年以来,国内空调市场的销量一直处于下降的局面,因此家电企业都开始通过价格来吸引更多的消费者。与此同时公司的营收遭到了影响,可以看出目前空调市场已经处于“疲惫”的状态了。

11月12日北向资金卖出了2.47亿元的格力电器股票,这一举动继续影响了格力电器的股价。在家电这一市场,格力的竞争对手一直都很多。而美的是经常会被用来与格力比较的那一个,此前格力的估值一直不如美的,对此业内人士认为是格力在多元化和国际化这方面布局较少。

通过观察美的能够发现,美的在空调、洗衣机以及小家电等领域都十分成功,并且一直看好海外市场。但是格力在市场似乎除了空调,并没有什么突出的业务,单一的营收模式也阻碍了格力的发展。所以格力走向多元化局面,是市场推动所导致的。

伴随着空调市场竞争的不断加剧,更多的家电企业开始看好国际市场。在这样的背景下,格力加速国际化是必然。从海外营收占比来看,格力的占比只有15%左右,而美的以及海尔等品牌的营收占比都超过40%。

不仅如此海尔和美的还注重海外并购,以此来加强在海外市场的地位。因为格力一直坚持打自己的品牌,所以在海外市场这方面错失了主动权。想要占据海外市场份额,需要花费更多的时间和精力。

对此董明珠在2019年的股东大会上也表示,十分看好国际市场的发展空间。你们对于格力有什么不同的看法呢?有用过格力旗下的空调吗?

格力 格力电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间