亳州第一家上市企业——安徽古井贡酒股份有限公司:撬动资本市场 注入发展“活水”

亳州第一家上市企业——安徽古井贡酒股份有限公司:撬动资本市场 注入发展“活水”
2019年11月14日 09:34 中性

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:亳州第一家上市企业——安徽古井贡酒股份有限公司:撬动资本市场 注入发展“活水” 来源:中性

在今年中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合发布的中国酒类品牌价值榜单上,古井贡酒(000596)在中国酒类品牌价值200强研究报告评测中,以1469.8亿的2019年度品牌价值位列中国白酒行业第4位,相比去年上升了一个名次。同时,古井贡也继续保持着安徽白酒品牌价值第1位的成绩。

随着近年古井贡品牌价值实现连续迅猛增长,品牌美誉度不断增强,作为我市首家上市企业,古井贡酒股价已突破百元大关,也开启了古井集团营业收入破百亿后的新征程。

古井上市迈向现代企业

古井集团的改革大业,一个重要举措就是股份制改革,这也是古井迈向现代企业的关键一步。

1996年5月28日,安徽古井贡酒股份有限公司创立大会在古井大酒店召开。安徽古井集团、安徽省国际信托投资公司、山一国际(香港)有限公司等9家公司的代表作为古井B股认股人代表出席会议。大会审议通过《关于安徽古井贡酒公司筹备情况的报告》《关于安徽古井贡酒公司设立费用情况的报告》《用于抵作股款的财产作价的报告》《安徽古井贡酒公司章程》。

安徽古井贡酒股份有限公司是以安徽古井集团作为唯一发起人,通过对原古井酒厂进行股份制规范化改造而成立的一家上市公司。其国有股1.55亿股,境内上市外资股(B股)6000万股,加上后来发行的人民币普通股A股2000万股,总股份达2.35亿股。

古井贡酒被誉为“酒中牡丹”,销售业绩连续多年高居全国白酒行业前三甲。然而在21世纪初,受市场环境和自身因素的制约,古井集团的发展一度停滞不前,经营业绩严重下滑。

2007-2009年,古井集团历经三年“回归与振兴”,走出了持续多年的发展低谷,调整了方向,完成了艰苦的转型升级,使企业恢复元气,走上了健康发展的轨道。2011年,正处于上升期的古井集团,提出了“拿下100亿,冲向前三甲”的战略目标及实施计划。2013年,古井贡酒营业收入将近46亿元。

2014年,随着销售战略的调整,其收入增速和净利润增速都领先于整个行业,古井贡酒迈入了新的发展阶段。2015年,古井创新性地在行业首次提出了“中国白酒5.0时代”,开始走出国门,走向世界。2016年,成功收购湖北黄鹤楼酒业,开始“双名酒”品牌共振时代。2017年,古井集团实现全年营业收入87.32亿元。2018 年,古井集团实现营业收入104.75亿元,首次突破百亿。

“亳州板块”出击资本市场

近年来,市委、市政府高度重视资本市场建设,坚持创新发展理念,出台系列支持政策,主动出击、积极作为。通过在安徽省股权托管交易中心设立现代中医药及健康产业亳州专板等具体措施,促进了全市资本市场的长足发展,多层次市场体系建设进一步完善,直接融资规模明显扩大,资本市场服务实体经济社会发展能力明显增强。

截至目前,全市主板上市企业1家、上市在审企业1家、辅导备案企业1家;“新三板”挂牌企业13家;四板挂牌企业329家,其中亳州专板235家、专精特新板41家、科技板18家、农业板10家、科创板18家、成长板7家。2019年新增上市挂牌企业39家,其中“新三板”3家,四板专精特新板16家、科创板18家、中医药板2家。

为鼓励企业上市挂牌融资,我市出台《亳州市人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的实施意见》《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》,加大政策支持和财政奖补力度。2019年以来,为进一步提高企业上市挂牌积极性,我市对《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》进行了修订。新的奖励办法进一步提高奖补标准,企业上市由原来的600万元提高到1000万元,上市公司迁入我市的奖励由300万元提高到1000万元,新增我市企业在境外上市奖励1000万元,在安徽省股权托管交易中心股改后挂牌奖励由50万元提高到60万元,在安徽省股权托管交易中心科创板(基础层、培育层)、现代中医药及健康产业亳州专板、专精特新板、农业板等板块挂牌的企业均奖励10万元,并明确可以补差额的方式激励企业进行股改挂牌。

此外,我市通过加大梯队上市挂牌培育力度、抢抓企业债券“直通车”机遇等,营造良好的资本市场氛围。截至7月末,全市实现直接融资144.82亿元,排名居全省第3位、皖北第1位,完成市政府岗位责任目标任务的181.25%,完成省下达我市140亿元目标任务的103.44%。通过下发《关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项的通知》,鼓励市外知名企业对我市中药企业进行收购、兼并、重组,推动企业整合资源、扩大规模、提高竞争力,促进企业不断做大做强。截至7月末,15家市外上市药业公司在亳投资。建安集团以股权投资、债转股等形式参股东方帝维、惠隆药业等我市13家药业企业,参股资本累计达4.74亿元。

古井贡酒 资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间