三安光电:向半导体高地进发

三安光电:向半导体高地进发
2019年11月14日 08:39 东南网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:三安光电:向半导体高地进发 来源:东南网

  昨日,A股上市公司、闽企三安光电涨停报收!此前,三安光电发布公告称,长沙先导高芯投资合伙企业(有限合伙)、珠海格力电器股份有限公司认购三安光电非公开发行的A股股票不超过70亿元。其中,先导高芯拟认购金额为50亿元,格力电器为20亿元。

  据公告,三安光电本次拟发行的股份数量不超过发行前总股本的20%,即不超过8.16亿股。

  该次募集资金主要用于投入总投资金额138.05亿元的半导体研发与产业化项目(一期)。项目建设期为4年,达产期为7年,主要包括氮化镓、砷化镓、特种封装等三大业务板块及公共配套建设。

  本次募投项目实施后,三安光电将建成包括高端氮化镓LED衬底、外延、芯片,高端砷化镓LED外延、芯片,大功率氮化镓激光器,特种封装产品应用等四个产品方向的研发、生产基地。

  “本次募投项目实施是公司巩固传统半导体照明领先地位,适应半导体照明应用领域多样化发展,向高端、新兴半导体照明领域拓展的重要举措。”三安光电称。

  三安光电预计,本次募集资金投资项目达产年销售收入82.44亿元(不含税),达产年净利润19.92亿元。

  格力电器11日发布公告称,以自有资金20亿元认购三安光电非公开发行A股股票。按照三安光电本次发行股票数量上限计算,将持有三安光电4.76%的股份。格力电器在公告中表示,三安光电是LED芯片龙头,在化合物半导体领域具有先发优势。此次对三安光电的战略性股权投资,有助于公司中央空调、智能装备、精密模具、光伏及储能等板块打入半导体制造行业,同时通过与三安光电在半导体领域的合作研发,有助于进一步提升公司在相关领域的技术积累。

  三安光电主要从事半导体材料的研发与应用,业务可分为LED、射频、电力电子、滤波器与光通信五大板块。其此前于2015年定增募资35.1亿元,用于厦门光电产业化(二期)项目和通信微电子器件(一期)项目。

  近年来,三安集团投巨资砸向5G、半导体和芯片领域,重点布局高端化合物半导体及光生物科技。2018年,三安光电在泉州南安高新技术产业园区,斥资333亿元投资Ⅲ~Ⅴ族化合物半导体材料、LED外延、芯片、微波集成电路、光通信、射频滤波器、电力电子、SIC材料及器件、特种封装等产业。2022年项目建成后,三安光电将实现在化合物半导体高端领域的全产业链布局。

三安光电 格力电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间