长电科技 封测巨头的尴尬并购

长电科技 封测巨头的尴尬并购
2019年11月14日 22:07 英才杂志

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:长电科技 封测巨头的尴尬并购 来源:英才杂志

   国内半导体封测龙头企业长电科技(600584.SH)正在转型换挡当中。

  自去年国家集成电路产业基金入主以来,公司高层人事变动频繁。今年4月董事会选举中提名名单有较大变动,六名非独立董中有三名是新增独立董事。9月李春兴辞去公司董事和CEO,仅担任CTO(首席技术官)职务。

  变更为国资背景、股票市场的回暖、“芯片国产化”的概念加持……诸多因素也促使长电科技的股价走出了一波不错的行情。其股价从年初的低点8.04元最高涨至20.48元,涨幅超过150%。

  与之形成对比的是,长电科技的业绩始终未有起色。今年上半年,长电科技实现营收91.48亿,同比下滑19.06%,净利润-2.59亿元,虽然亏损金额有所收窄,但业绩仍然难言乐观。

  追溯其发展史,2015年对星科金朋的并购是一个重要的拐点。并购当年,长电科技的扣非净利润同比下滑了95.24%。从2016年开始,长电科技的扣非净利润持续为负值,并在2018年持续加深,亏损金额达到9.39亿元。

  这场全球第6大封测厂与第4大封测厂的整合本来意在强强联合,进一步提升全球地位,但却给长电科技带来了3年的连续亏损和巨大的债务。如今,国家集成电路产业基金已经入主,调整也已经开始,长电科技能否否极泰来?

艰难的生意

由于大环境的不景气,整个封测行业的毛利率基本都在8%-15%区间波动。

  虽然名字听起来很高大上、科技感十足,但芯片封测并不是一个赚钱的生意,近几年的市场行情更是越加艰难。

  根据权威市场研究机构Yole的数据,剔除2014年封测行业激增带来的影响,全球封测行业一直保持个位数的增长。2015-2017年全球封测行业增速分别为5.4%、-3%、0.2%、4.5%。截至去年封测行业整体规模为560亿美元,同比增长5.1%,可以看出行业增速较为缓慢。

  今年上半年,受下游需求萎靡的影响,整个封测行业再一次进入寒冬。数据显示,今年上半年全球前十大封测厂商产值49亿美元,同比减少16%,环比下滑10%。

  在A股上市的封测企业的业绩表现同样不尽人意。据统计,今年第二季度A股3家封测企业产生营收86.95亿,同比下滑8.55%;归属母公司净利润-1.68亿,同比下滑184.19%。

  纵观封测行业的发展历史,2006-2008年不得不说是行业的甜蜜期,当时台湾厂商日月光的毛利率甚至能接近30%。而自2008年金融危机之后,由于大环境的不景气,整个封测行业的毛利率基本都在8%-15%区间波动。

  长电科技的业绩表现也受到大环境的影响。财报数据显示,数据显示,长电科技2016-2019年三季度的毛利率分别为11.82%、11.71%、11.43%、10.43%,逐年下滑,对应的加权净资产收益率分别为2.45%、4.89%、-9.15%、-1.48%。

  不过,在行业下行的寒冬里,长电科技也未曾停止过新的扩张和投资。根据公司今年投资计划,2019年其固定资产投资计划安排34.1亿元,主要投资用途包括:重点客户产能扩充共投资16.9亿元;基础设施建设共投资9.2亿元,用于长电宿迁扩建和江阴城东厂扩建等;其他零星扩产、降本改造、自动化、研发以及日常维护等共投资8亿元。

  但遗憾的是,不断扩张以及研发投入的加大短时间内很难提升企业的盈利能力,长电科技必须忍受毛利率不断下滑的阵痛。

并购失利

在经历“蛇吞象”式的跨境并购之后,长电科技的报表变得更加难看了。

  长电科技在2015年完成了一次“蛇吞象”式的跨境并购,这场并购成为了其发展的一个重要拐点。

  并购对象星科金朋是当时的全球第4大封测厂商,规模远大于长电科技,在技术上也更加领先。据悉,在业内,星科金朋的高端封装技术能力可以与全球前列的日月光、安靠、矽品等相竞争,星科金朋所拥有的eWLB和SiP在技术上、规模上都处于全球领先地位。

  通过收购,长电科技的营收规模大幅增长,逐年攀升,从2014年的64.28亿,增长到了2018年的238.56亿元,4年增长接近3倍。但盈利能力却出现了明显的下滑。2016-2018年长电科技的扣非净利润分别为-2.06亿、-2.63亿、-13.09亿元。

  在资本运作层面,除了2015年的并购之外,长电科技在去年8月也进行了一次定增,增发了2.43亿股,募集资金35.95亿元,完成定增之后公司前三大股东变更为:大基金(持股 19%)、芯电半导体(持股14.3%)和新潮集团(持股 10.4%)。截至2019年第二季度,公司最新的前三大股东持股比例变更为大基金(持股 19%)、芯电半导体(持股14.3%)和新潮集团(持股6.5%)。

  同时公司在今年高层人员也有较大规模的变动。根据公司公告,2019年4月25日公司召开第六届董事会第二十三次会议并进行了董事会的换届选举。此次董事会提名名单有较大变动,6名非独立董中有三名新增,分别是中芯国际董事长周子学、原安靠研发中心负责人兼集团副总兼首席技术官李春兴和罗宏伟。

  2019年9月9日第七届董事会第二次临时会议,李春兴辞去公司董事和CEO职务,仅担任首席技术官职务。而本次接任李春兴担任长电科技CEO及董事职务的为郑力,根据公开信息,郑力为前恩智浦全球高级副总裁兼大中华区总裁,在集成电路行业经验已超过26年,承担多个高级管理职务。

  那么在经历大规模并购、定增融资、大股东易主、高管更换后的长电科技能否否极泰来呢?目前做出结论为时尚早。

(文章来源:英才杂志)

长电科技 并购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间