京东方/信利供应商南极光IPO 拟募资5.2亿投建LED背光源和5G相关项目

京东方/信利供应商南极光IPO 拟募资5.2亿投建LED背光源和5G相关项目
2019年11月14日 16:20 集微网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:京东方/信利供应商南极光IPO 拟募资5.2亿投建LED背光源和5G相关项目 来源:集微网

原标题:京东方/信利供应商南极光IPO ,拟募资5.2亿投建LED背光源和5G相关项目

近日,背光显示模组供应商深圳市南极光电子科技股份有限公司(以下简称“南极光”)在证监会网站披露招股书,拟发行股数不低于发行后公司总股本的25%,且不超过2,960.6423万股,拟募集资金52,078.50万元。

资料显示,南极光的主营业务是以背光显示模组为核心的手机零部件的研发、生产和销售。公司产品广泛应用于智能手机和车载显示器、医疗显示仪、工控设备显示器、家电显示器、其他消费电子显示器等各种专业显示领域。

募资5.2亿元投建LED背光源和5G相关项目

招股书披露,南极光自设立以来一直专注于以背光显示模组为核心的手机零部件的研发、生产和销售,主要产品包括手机背光显示模组和专显背光显示模组及其他,其中手机背光显示模组占比较高。

在手机背光源领域,南极光已进入京东方、合力泰、深超光电、华显光电、帝晶光电、信利光电、联创电子等领先的液晶显示模组企业的合格供应商体系,应用的手机终端品牌包括华为、OPPO、VIVO、小米、三星、LG、传音、摩托罗拉等;在专业显示领域,公司客户包括骏成电子、天山电子等,产品已经应用到海尔、美的、Honeywell等终端客户;目前,公司利用生产背光源的核心技术及设备研发成功5G手机后盖,并开始小批量生产。

据招股书披露,南极光2016年-2019年上半年营收分别为58,178.42万元、56,235.11万元、77,809.88万元、43,888.18万元;归属于母公司所有者的净利润分别为5,008.73万元、2,827.85万元、5,337.85万元、2,315.93万元。

招股书显示,南极光拟创业板IPO,拟募资5.21亿元,将用于投资以下项目:

南极光表示,本次募集资金投资项目计划总投资为52,078.50万元,预计将全部使用募集资金进行建设。如未发生不可预测的重大市场变化,本次募集资金到位后,公司将按照轻重缓急的顺序安排实施。如果实际募集资金净额(扣除发行费用后)不能满足上述项目的投资需要,不足部分将由公司通过自筹方式解决。若因经营需要或市场竞争等因素导致上述项目需在本次募集资金到位前先行投入的,公司将以自筹资金支付所需款项,待募集资金到位后以募集资金置换自筹资金。

客户集中,应收帐款较高存风险

随着全球液晶显示制造业向我国转移,国内液晶显示行业和背光显示模组行业发展较快,行业内背光显示模组企业得到了相应的发展。但背光显示模组行业是资本和技术密集型行业,具有较高的进入壁垒,国内同行业的公司有隆利科技、宝明科技等。

报告期内,南极光与京东方、合力泰、深超光电、华显光电、帝晶光电、信利光电、联创电子等国内知名的液晶显示模组厂商建立了密切的合作关系。与此同时,由于下游产品行业市场集中度较高,加之下游客户为了保证其自身产品质量的可靠性、企业运行的稳定性、经营成本的可控性,对供应商的选择均较为严格,一旦与客户建立起稳定的供应关系,客户不会轻易更换,以上因素决定了公司客户集中的现象。

2016年、2017年、2018年度及2019年1-6月,公司前五大客户销售收入占营业收入比例分别为91.26%、91.94%、91.24%和78.30%,占比比较集中。

若公司在上述主要客户的技术、经营模式及价格方面发生变化时,不能及时跟进调整经营策略,或者主要客户经营状况、财务状况恶化,将对公司产品销售及应收账款及时回收产生一定不利影响。

此外,报告期内,公司应收账款余额分别为24,704.37万元、28,422.96万元、38,206.64万元和37,566.50万元,占当年营业收入比例分别为42.46%、50.54%、49.10%和42.80%,占比较高。报告期各期末,公司应收账款账龄结构良好,一年以内账龄的应收账款占比超过99%,且应收账款主要客户为规模较大的上市公司及子公司或行业内知名企业。由于公司应收账款余额较大且相对集中,若主要客户的经营发生不利变化导致款项不能及时收回,公司财务状况将受到不利影响。

京东方 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间