视觉AI导航为仓储叉车装上眼睛

视觉AI导航为仓储叉车装上眼睛
2019年11月14日 15:12 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:视觉AI导航为仓储叉车装上眼睛 来源:经济日报

包括人类在内的超九成动物倚靠眼睛进行自主定位导航。近年来,视觉导航系统也越来越多的被应用于商业移动机器人中。在第二十一届高交会上,未来机器人(深圳)有限公司自主研发的视觉导航无人叉车吸引了广泛的注意。记者从展示现场看到,只要电脑远程发送搬运指令,无人叉车就可自动从指定地点叉取货物并运送至指定堆存区。

据未来机器人公司市场经理陈欣介绍,视觉信息是所有传感器信息中最为丰富且适应性最强的。现场展示的无人叉车正是搭载了一套视觉AI导航系统,就犹如给了叉车一双“眼睛”,以工业相机作为感测器,通过捕获和分析机器人运动过程中的视觉特征,对叉车进行自主定位、运动控制以及障碍物躲避,从而实现工厂或仓库货物的自动搬运,以智慧搬运机器人替代人力。

陈欣介绍,在物流行业,叉车的使用量很高。但是开叉车的工作比较辛苦,且人力工作的峰值时效短,当叉车司机产生疲劳时,很容易在货物运输过程中造成事故。智慧无人叉车则能很好的解决这一系列问题,可实现7x24小时不间断峰值作业。不仅如此,国内物流仓储具有一定的独特性,如仓储空间大小不一、仓储货物品类丰富多样。尤其是随着近年来我国电商行业的快速发展,物流仓储状况更趋复杂化。针对于此,未来机器人所研发的无人叉车不仅能够在较小的仓库空间内自如运行,其最高运行速度可达1.5米每秒、停位精度可在正负10毫米内,并可在自动驾驶与无人驾驶间一键切换。

“当前我国人工叉车存量大概在300万台左右,每年还将有近50万台的增量。”陈欣说,如果全部用无人叉车去替代现有存量,实际上成本会非常高。因此,公司推出了一套视觉导航模块,只要将标准化中央控制模块、外置传感器等一系列装置加装在普通的叉车上,即可实现货物的无人化平面搬运、堆高码垛和统一管理,完全替代人工操作环节,帮助企业实现智能化生产、流通和仓储管理。

目前,未来机器人在深圳市盐田区打造了基于无人高位叉车系统的密集存储无人仓,总面积约为2300平方米。该无人仓采用多机协同集群控制系统,可支持多种机型、多台设备协同运行。当终端指令发出后,协同中的AGV托盘式无人叉车、平衡重式无人叉车、前移式无人叉车及电动轻载无人牵引车可自动完成所有的取货、搬运、卸货、转运、上货架等动作,实现闭环场景下的仓储自动化。且每一台叉车都配置了自动充电模块,在电量低时完成自充电。在无相关搬运指令时,所有无人车自动回到充电区待命,全流程无需人工干预。

导航

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间