闰土股份刘波平:并购要有产业发展观

闰土股份刘波平:并购要有产业发展观
2019年11月14日 13:19 时代周报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:闰土股份刘波平:并购要有产业发展观 来源:时代周报

  今年三季度以来,证监会掀起一股“改革潮”,科创板并购重组实行注册制方式,并购重组新规取消净利润指标及允许创业板借壳,创业板再融资新规取消两年连续盈利条件等,监管层对上市公司再融资制度进行了松绑。那么,A股并购重组改革浪潮会给上市公司带来什么样的影响?上市公司并购之路如何走?

  11月13日,时代传媒联合新财董举办的“并购影响力?时代中国行——2019上市公司并购城市巡回论坛”之绍兴站圆满落幕,本站围绕“上市公司并购的未来趋势”等话题展开深度讨论。闰土股份(002440.SZ)副总经理兼董秘刘波平(上图左一)在参与圆桌对话环节时就上市公司应该如何并购这一话题表达了自己的看法。以下为其观点精要。

企业做并购一定要有战略定位,要清晰自己企业的长远发展目标。企业跨界并购务必谨慎,资本市场上的诱惑不少,很多企业往往经不住诱惑而去做了很多并购,但最后得不偿失。企业想要成为“百年老店”就一定要把住初心,有所取舍,有所为而有所不为。

  企业健康持续发展,风险控制能力尤为关键。公司应该专注自身主业发展,不要盲目跨界跟风做并购。正所谓“弱水三千,只取一瓢”,适合自己的才是最好,管理团队能否合拍很重要,不能为了并购而并购,并购只是工具和手段,而不是目的。对于上市公司而言,盲目的并购,不仅没有为公司带来利润增长点,反而会成为累赘。

  在企业成长期,并购更要有产业发展观,选择并购资产时,最好从企业的长远发展目标为出发点,注重上下游产业链整合和业务的协同效应,而非单纯为了中短期业绩并表而进行并购。寻找并购机会时,建议从提升核心产品竞争优势上来考虑,以提高公司管理效率和行业话语权、增强企业经营效益为首选。

  此外,并购的道路终归需回归理性、回归价值。现在很多并购案例都有业绩注水嫌疑,企业并购对业绩承诺期可以适当拉长,而且一定要做好尽职调查,对标的公司创始人团队进行全面详细的审核,包括其朋友、上游供应商、下游客户、同行业评价以及税务方面的情况。还要深入了解企业的发展现状,员工状态如何,财务管控是否健全有效。没有不好的行业,只有没有做好的企业。重点核查清楚标的公司的核心部门的管理,特别是采购、销售和财务等部门,尤其警惕其关联交易非关联化输送利益夸大业绩或应收账款异常毛利率异常,等等。尽调工作做细做全,对标的情况做到心中有数,避免出现未知的地雷。

(原标题:闰土股份刘波平:并购要有产业发展观)

闰土股份 并购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间