各地政府纷纷“上链” 密保公司打通政务安全最后一公里

各地政府纷纷“上链” 密保公司打通政务安全最后一公里
2019年11月14日 11:11 证券网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:各地政府纷纷“上链” 密保公司打通政务安全最后一公里 来源:证券网

在“区块链”被各界传得沸沸扬扬的今天,其不可篡改、去中心化、公开透明等特点渐渐被大众熟知,这些特点有利于信息溯源,但源头信息的真伪,却鲜少得到关注。区块链源头节点的信息需要保密技术的保护,拥有保密技术的上市公司如恒久科技(002808)和卫士通(002268)将技术与区块链融合,给予了区块链发展实际性的助推。

区块链的分布式架构将账本数据存储在每个节点上,而且每个节点都必须包含整个账本的数据。业内人士表示,这种彻底的分布式架构带来的是比中心化更高的安全性,因为没有人可以同时摧毁所有的节点。节点分布越多、越广泛,区块链网络就更加的去中心化,网络运行也就越安全稳定。

但实际上,如果其中51%的节点被黑客、病毒或其他方式侵害,他们就可以改写整个公有账本。或者换种说法,假设一条链有几个节点在记账,但这些节点的服务器都是由一两家公司出钱维护,他们说了算,那么这条链上的信息要被篡改,只要这一两家公司同意就行了。信息若能被篡改,不法分子就能从中谋取利益。曾经以太坊经典(ETC)网络就遭受过51%攻击,攻击的成本约2万美元,但攻击的收益超十倍。

所以,区块链可以存真,但不一定可以去伪。所有的实物上链的瞬间,如何保真?不是物理的商品,只是一个信息。代码即正义。特别是在政务方面,相关的信息数据要求更高的安全性保障。当下全国多个地方都在加速区块链政务应用。截至今年上半年,全国33个省市的共有71项区块链政务应用,占区块链应用总量的20.3%。

此时,加强各节点的服务器防御或者在监控数据发出时进行审核势在必行。据了解,闽保股份深耕于密保行业,其官网资料显示公司有一系列信息安全类产品,其中服务器深度防御系统MB Deep Security提供了一种全方位服务器安全平台,可确保物理、虚拟和云环境中服务器的应用程序以及数据的安全。这是业内首个适用于虚拟化的无代理安全解决方案,可在所有平台上作为多功能安全用户端使用。另外,公司的互联网出口监测系统,部署于涉密单位网络出口,可以对涉密单位所有发出数据进行审核是否存在泄密数据。这些技术,都可以有效防止信息外泄与被篡改。

近日,恒久科技并购闽保股份,实现区块链和信息安全的完美结合。据恒久科技在互动平台透露,闽保股份在信息安全和保密技术与产品的开发过程中,运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。其产品已在党政机关及企事业单位、军工、烟草、监狱等行业都得到了应用。

另外,另一家深耕于信息安全一线的上市公司卫士通,凝聚了一批国内顶尖的密码专家,近年来不断研究密码算法分析与设计、量子密码、同态密码、区块链等密码基础前沿领域的科技创新。公司表示,在区块链等领域成立了专门的团队进行研究探索。

维护好区块链底层的这些技术,后期的应用与制度的建立才会有更加坚实的基础。但我们往往关注着以区块链“技术”手段解决问题,而忘记技术本身的不完全性、代码漏洞的必然存在性等因素所可能带来的影响。

国信证券表示,随着国家政策的推进和企业重视程度的提高,信息安全行业有望稳定增长,并由现有的边界安全转向全面的业务安全以及更深层次的数据安全。

密保 最后一公里

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间