拖欠多家上市公司资金 比克电池:众泰欠我6亿,华泰欠我3亿

拖欠多家上市公司资金 比克电池:众泰欠我6亿,华泰欠我3亿
2019年11月13日 20:43 搜狐网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:拖欠多家上市公司资金 比克电池:众泰欠我6亿,华泰欠我3亿 来源:搜狐网

  近日,容百科技当升科技杭可科技以及新宙邦等多家A股上市公司先后发布公告,称深圳比克电池的应收票据未能到期兑付,涉及金额从几千万到数亿元不等,多家上市公司因此承担坏账风险。对此,比克电池在昨天给出了回应,我们的记者赶到了比克电池公司进行调查。

  记者刘静静:我现在是在位于深圳市大鹏区的深圳比克动力有限公司,那么这家公司现在经营的状况如何呢?他们对当升科技、容百科技的债务究竟处理到哪一步了?我们带着这些问题来到了这家公司。

  几经周折,记者终于联系到了比克电池的管理人员,对方表示,目前深圳比克电池以及郑州比克电池工厂都在正常运营,两边都不存在欠薪停产的情况,但公司确实现金流紧张,行业整体不景气是重要的原因。

  深圳市比克电池有限公司管理人员:我们整体的行业形势是这样子,如果说有两家车厂已经欠我们这么多钱的情况下,流动性紧张,我相信是现在普遍行业里面都会遇到的,任何一个公司,它有可能都会遭遇到,这样短暂性的现金流紧张。两边公司都是正常在经营的。

  比克电池12号发布的声明称,公司面临着一定的现金流压力,其中,比克电池对众泰汽车有6亿元应收账款,对华泰汽车有3亿元应收账款。目前,公司已经向众泰汽车、华泰汽车发起诉讼。可以预期上述货款全部或大部分能够收回,一旦回款,公司会向供应商实施兑付。业内认为,今年以来,新能源汽车剧烈洗牌,作为产业链上游的电池厂商利益受损在所难免,但比克电池的问题要更为严重。

  深圳市翼虎投资管理有限公司研究员王顺序:比克出问题更多的是,公司自身经营管理上面,出现的一些问题。比克电池的电池,它一直采用的方案是18650圆柱方案,现在行业里面主流的方案其实是三元方形和三元软包。所以比克电池选型是错误的,另外一个,它的客户都是一些比较中低端的汽车厂商,所以这些中低端汽车厂商付款比较艰难,所以导致比克电池的应收账款也出现了严重的问题。

  在一些业内人士看来,未来三到五年,我国新能源汽车大概率将处于震荡发展期,库存基本出清之后才会走上相对健康的发展轨道,开启新一个增长期。但在此之前,行业洗牌在所难免,新能源产业链的投资也要更为谨慎。

  深圳市翼虎投资管理有限公司研究员王顺序:今年(全国新能源汽车)的销量应该是115万辆左右,比去年的120万辆,可能会稍微低一点点。这样的话,对新能源电池行业投资就会产生一个比较保守的影响。我觉得对于这些材料厂商,也是一个洗牌的过程,这些头部的材料厂商,会取得比较好的一个投资价值。而一些二三线的材料厂商,因为它的主要客户,不是这些头部的这些电池厂,未来应收账款的压力也会比较大。

应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间