上峰水泥:发展转型双轮驱动 企业保持快速成长

上峰水泥:发展转型双轮驱动 企业保持快速成长
2019年11月13日 15:52 东方财富研究中心

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:上峰水泥(维权):发展转型双轮驱动 企业保持快速成长 来源:东方财富研究中心

上峰水泥是一家从华东逐渐走向“一带一路”布局的水泥建材企业。近年来,公司始终保持了稳健较快增长,公司今年前三季度净利润增67.76%,净资产收益率等运营指标处于行业领先,一家浙江的水泥企业为什么表现如此强劲?日前,上峰水泥董秘瞿辉接受东方财富网的专访,为投资者详解公司的三年规划。

水泥建材景气恢复趋势稳定

  今年水泥企业业绩良好,和行业景气的恢复和市场趋势的稳定密切相关。2014年,我国水泥产量达到24.9亿吨,此后几年逐级回落,但2019年重拾升势今年国内水泥需求预计有6~8%左右的增长,今后几年在总体平台期中有些年份仍可能略有增长。

  “作为最基本的建筑材料,水泥是最硬的需求”,瞿辉表示,“国内水泥的需求仍有一定空间,比如城市建设方面,上海已经很漂亮,但西部还差得很远;城市的地上建筑很漂亮,但地下还有差距,更新迭代的需求量也很大”,关键目前不是需求的问题,而是供给的控制,落后低效产能的进一步淘汰、集中度的提升、资源的集约化控制等,使过剩率逐渐缓解。

行业集中度提升

  除了行业大盘,在瞿辉看来,结构调整是水泥行业更值得关注的现象。目前水泥行业整体来看产能仍有过剩,但经过前几年的整合,行业集中度在明显提高,大型企业的市场占有率有所提升。

  “过去中国有五六千家水泥企业,现在大概不到三千家,而且大多是粉磨站,总量在缩减”,瞿辉将水泥行业与家电行业进行比较,两者同样经历了各种价格战,集中度到达一定阶段后,龙头企业开始在业内起着主导作用。而且龙头企业之间的竞争思维也开始改变,“不再是纯粹价格战,而是竞合的思维,以技术管理升级和资源布局优势为竞争力,行业市场逐渐步入稳定状态”。

发展与转型双轮驱动

  面对行业集中度提升的加速,上峰水泥也开始介入这一进程。上峰水泥总部位于杭州,过去一直以华东市场为主,近几年的产能也保持在1100万吨左右,没有增加。不过,今年公司发布了一项三年规划,计划在三年(2019~2021)时间内,转型与发展双轮驱动,业务继续保持较快增长。

  据瞿辉介绍,目前三年规划的项目已经基本落实,“一带一路”的西部区域等成为新的发展区域。

  公司9月份收购了宁夏萌成65%股权进入宁夏市场,宁夏拥有很好的原材料资源,该区域原材料成本拥有一定优势,且市场集中度较高,未来可望成为公司主业新的成长点。此外,公司还计划在广西等区域进行布局。要实现三年规划,资本开支较多,公司是否需要大量融资?

  瞿辉表示,这几年公司的现金流非常好,目前公司可用或可变现资金已超过20亿元,到今年年底可能会继续增加。未来在不大规模增加负债的情况下,基本上公司的自有资金就能保障实现三年规划的各项目实施。

  除了水泥主业,上峰水泥的三年规划中还有一个重要布局,那就是环保业务。对上峰水泥来说,这并不是“转行”,而是现有业务的自然延伸。

  据介绍,水泥窑可以在生产的同时,对一些固废、危废、生活垃圾进行焚烧处理,即水泥窑协同处置。由于水泥窑温度更高,处理更彻底,总体综合效益比一般焚烧处置厂更好。

  据介绍,上峰水泥在铜陵的环保项目近期已获得批准,包括年处置总量33万吨的水泥窑协同处置危废、固废和生活垃圾。而公司在宁夏的收购中项目中,也包含了两个很重要的环保项目,一个是水泥窑协同危废处置,一个是危废填埋项目。

  瞿辉表示,这些环保项目不仅帮助重工业企业解决了危废、固废处置难的问题,具有较好的经济价值,同时还协助政府以“无废城市”为目标,进行一些生活垃圾、建筑垃圾等方面的处理,社会价值意义很大。

  瞿辉表示,公司计划未来环保业务收入的占比能够达到30%左右。

  除此之外,公司还成立上融物流开始着手智能物流业务。据介绍,上峰水泥在华东地区的物流主要通过水运,原燃料、水泥熟料和水泥粉磨站之间全靠船运。这也带来一个痛点,高峰期找船困难。现在公司自己成立了物流公司,主要是通过信息中心做智能物流,将船家和客户相连接,是一项轻资产的互联网模式的新行业。

  这项业务目前仅面对公司内部的需求,瞿辉表示,未来智能水运业务有望走向市场。等将来船只和商家的信息有一定数据积累量之后,公司可以提供更多的综合服务,成为公司转型升级发展的新亮点。

最大的优势——混合所有制

  上峰水泥目前规模处于行业20名左右,如果三年规划顺利实现的话,综合规模将有重要提升。那么上峰水泥如何和行业巨头竞争呢?

  瞿辉认为,上峰水泥最大的优势在于公司的混合所有制:民营大股东占股30%多的股份,第二大股东则是央企中国建材(南方水泥),第三大股东是国企铜陵有色,第四大股东是上市公司浙江富润

  这种治理结构,既能发挥浙商在运营效率、成本控制方面的“天然优势”,又实现了规范管控和治理,对公司战略发展具有重大影响。

  前几年的的激烈竞争,倒逼企业不断提高成本控制水平,瞿辉认为,目前国内水泥行业的成本控制水平总体较优秀。而上峰水泥作为一家浙商民营企业来说,注重成本精细化管控更是一种深入血液的企业文化。

  而中国建材、铜陵有色等股东,对公司战略视野和战略布局也有很大的帮助。公司四大股东还于9月份共同发布了一年不减持的承诺,表示了对公司的坚定支持和信心。

  除了民营+国有的股权结构,上峰水泥还在2018年开始实施员工持股计划。从去年11月以来,公司投入1.7亿元回购了2.3%股份,用于股权激励。

  瞿辉表示,这几年公司的发展速度在行业内处于前列,一方面是公司对成本控制的专注,同时也是机制的理顺奠定的基础,公司推动持股计划,让公司核心骨干以及团队与公司共同利益共享,促进了企业的进一步成长发展,企业呈现蒸蒸日上的良好势头。

(文章来源:东方财富研究中心)

上峰水泥 水泥行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间