华谊狂跌光线数钱 寒冬之下影视公司“贫富两极”只差一个爆款

华谊狂跌光线数钱 寒冬之下影视公司“贫富两极”只差一个爆款
2019年11月12日 18:43 东方网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:华谊狂跌光线数钱 寒冬之下影视公司“贫富两极”只差一个爆款 来源:东方网

  大众网?海报新闻济南11月12日讯(记者 孙靓)近日,光线传媒、万达影业、华谊兄弟北京文化唐德影视欢瑞世纪(维权)等影视公司相续公布了2019年第三季度业绩。记者梳理各大影视公司公布的第三季度财务报表发现,影视行业总体并没有摆脱业绩下滑的泥潭。昔日的影视巨头华谊兄弟亏损6亿多元,万达电影长城影视、欢瑞世纪的第三季度净利润同样大幅下降。而反观光线传媒、北京文化表现则较为突出,第三季度营收和净利涨势迅猛。

  几家欢喜几家忧

  华谊兄弟荣升“年度跌王”,印纪传媒已进入退市倒计时

  从去年开始,影视行业迎来了行业“寒冬期”,不少影视公司都面临破产危机。时隔一年,寒冬并没有在众多影视公司的翘首期盼中乖乖退去。从各影视公司公布的第三季度财报可以看出,影视行业总体并没有摆脱业绩下滑的泥潭,昔日的影视巨头华谊兄弟亏损6亿多元,印纪传媒在第三季度净利润均为0,提前步入退市倒计时。

  据第三季度财报显示,华谊兄弟继今年半年度净利润亏损3.79亿后,第三季度仍然没有摆脱亏损泥潭,继续亏损2.73亿,总计前三季度共亏损6.52亿,成为当之无愧的“年度跌王”。华谊兄弟的三大业务板块为影视娱乐、品牌授权与实景娱乐和互联网娱乐,与去年同期相比可谓是全面下滑。其中影视娱乐和互联网娱乐营收同比均下滑近50%,品牌授权及实景娱乐营收下滑幅度为76.44%。对此,华谊兄弟表示,亏损主要是因为报告期内影视剧项目处在筹备及拍摄阶段,今年上映影视剧较少,而已上映影片票房表现不佳,才使得收入减少。

  华谊兄弟第三季度公开财报

  瘦死的骆驼比马大。长远来看,华谊兄弟尚有翻盘机会。电视剧方面,华谊兄弟投资的《古董局中局之鉴墨寻瓷》、《舌尖上的心跳》等影视剧,均已杀青进入后期制作阶段。而在电影方面,冯小刚和贾樟柯新作《只有芸知道》、《一直游到海水变蓝》等也将后续上线。

  相比之下,印纪传媒就没有这么幸运。据数据显示,印纪传媒前三季度亏损1.03亿,相比上年同期减少83.19%。值得注意的是,印纪传媒在第三季度的营业收入与归属于上市公司股东的净利润均为0。尽管印纪传媒曾凭借参与投资《建国大业》、《北平无战事》、《军师联盟》、《长安十二时辰》等热播影视,甚至一度与华谊兄弟、万达电影等影视公司“叫嚣”,但由于公司高层出现变动、负债进入失信名单等丑闻频出,最终走向了退市之路。

  “影视寒冬”求生存

  爆款作品助力光线传媒、北京文化营收猛涨

  相比华谊兄弟盈利惨淡,光线传媒和北京文化的表现则相对亮眼。据公布的第三季度财报显示,光线传媒和北京文化第三季度的营收和净利涨势迅猛。

  数据显示,前三季度,光线传媒共营收24.61亿元,同比增长91.47%,净利润11.09亿元,同比下降51.46%。其中,第三季度营收12.9亿元,同比增长128.65%,净利润10.04亿元,同比增长463.33%。记者梳理发现,在2019年第三季度中,几部过亿和爆红影片光线传媒都有参与出品。暑期档的《哪吒之魔童降世》和《银河补习班》,以及国庆档的《我和我的祖国》的爆红,都为光线传媒助力不少。据此前公告显示,三部电影贡献的票房收益分别为700万至880万、2.03亿元至2.43亿元、1250万元至1600万元,仅这三部影片就能使光线传媒收获了近3亿元的营收。

  与光线传媒有着异曲同工之妙还有北京文化。据北京文化称,三季度实现营业收入6.42亿元,净利润1.72亿元。记者梳理发现,北京文化收益暴增源于今年春节档《流浪地球》的爆红。据此前发布正式公告,《流浪地球》的营收约6-6.5亿元,收益约为2.4-2.8亿元。

  据了解,目前北京文化参与出品的影片《受益人》已经与观众见面,上映5天,已收获1.25亿元。而《被光抓走的人》、《两只老虎》等影片将会陆续与观众见面,与此同时,《你是凶手》等影片也已经进入后期制作阶段。想必,在众多影片的助力下,接下来北京文化的势头仍会高歌猛进。

  除了光线传媒、北京文化,华策影视前三季度净利润为2424.4万元;万达电影前三季度净利润为8.29亿元;欢瑞世纪前三季度净利润为566.85万元;长城影视前三季度净利润为4144万元。同样,这也折射出一个现象,影视“寒冬期”,各大影视公司如果拿不出过硬的爆款影视作品,似乎难逃亏损的厄运。

贫富 光线传媒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间